Основание для бани на неустойчивом грунте

 

 

Нередко бывает так, что строительство недвижимости или вспомогательных сооружений, к которым относятся бани и сауны, затруднено условиями местности.

 

Неблагополучный грунт может стать препятствием при возведении и наличии высокого уровня подземных вод, неустойчивой среды, большой глубины промерзания. Использовать в этом случае бетонирование на несколько метров, попросту, не рационально и не экономично.

 

Выходом из ситуации в отдельных случаях станет фундамент деревянный столбчатого типа. Такое основание может также послужить для целого ряда каркасных сооружений, основанных из бруса и бревен.

 

Его конструкция состоит и цепи бревен, которые заглубляются до упора в плотные слои грунта. Для их определения неминуемо необходимо использовать качественные и актуальные данные геодезических изысканий, проведенных на участке.

 

Фундамент деревянный устанавливается в виде опоры на подушку из песка, на которой находится крестовина, формирующая опору. Стоит отметить, что такое основание является едва ли не самым дешевым при наличии неблагоприятных факторов и существенно экономит средства собственника.

 

В ход при этом идет лес в виде хвойных пород, лиственницы, сосны или кедра, срезанных в зимний период. Также можно строить основание из дубовых бревен. Важно, чтобы фундамент деревянный был построен из конструктивов, прошедших антисептическую обработку.

 

Период «жизни» таких оснований при соблюдении всех правил и технологий может составлять до нескольких десятилетий. Одним из аспектов и залогов прочности основания является то, что для прочного основания следует использовать исключительно нижнюю часть стволов деревьев, которую специалисты называют комель.

 

Помимо этого, для того чтобы построить фундамент деревянный под довольно массивные сауны и бани нужно помнить о том, что диаметр одной сваи должен быть не менее 200 миллиметров. Важным критерием надежности является обработка всей поверхности подземной и надземной части бревна, включая его торцы с двух сторон.

 

В завершении нужно сказать несколько слов о долговечности сооружений, которая зависит от вида древесины. Рекордсменом в этом плане является дуб.

 

Фундамент деревянный, построенный на его основе с применением антисептиков прослужит 28-30 лет, без оных всего 15-18. А вот лиственница и сосна не так надежны и продержатся без обработки всего 7 лет. Если же их поверхности вскрыть изолирующим покрытием, то долговечность такого сооружений возрастет до 11-15 лет.