Технология заливки монолитного фундамента

 

 

Использование монолитных оснований широко применяется в индустрии гражданского и промышленного строительства, распространяя свои возможности на загородное домостроение.

 

Ленточные основания, а также фундамент типа «плита» традиционно популярны среди обладателей загородных участков. При этом аспекты технологической реализации задуманного у многих вызывают массу вопросов относительно того как правильно фундамент залить.

 

Итак, прежде всего, нужно разработать проект, который проиллюстрирует массивность фундамента, а также величину его заглубления для устойчивости в реальных условиях.

 

На основании полученных данных при полевых геодезических работах формируется массив данных о типе грунта, уровне подземных вод, рельефе, промерзаемости и т. д.

 

Так как правильно фундамент невозможно разработать, не имея подобных характеристик, геодезические изыскания являются неотъемлемой мерой работ на первом этапе.

 

Приступать к работам на участке нужно на этапе выемки грунта. Как правильно фундамент сформировать нетрудно догадаться исходя из его геометрических размеров.

 

После того, как произведена разметка, грунт вынимается на установленную проектной документацией глубину и производится монтаж подушки из песка, щебня или гравия. Только после этого строится опалубка.

 

Доска для этого должна иметь толщину не менее 25-30 миллиметров, чтобы масса раствора не могла деформировать ее при заливке и нарушить конфигурацию периметра.

 

Задумываясь над тем, как правильно фундамент армировать, нужно знать ориентировочную массу всего дома, которая рассчитывается исходя из веса «коробки», жилой нагрузки и массы кровли. При этом нужно отметить, что в основном в ход идет арматура от 20 до 30 миллиметров в сечении.

 

Перед тем какправильно фундамент залить, нужно рассчитать дневную норму расхода раствора. Поэтапное формирование слоев по 30-40 сантиметров – наиболее верный с точки зрения прочности подход.

 

При этом нельзя забывать и о качестве раствора, которое может играть ключевую роль в определении прочности и, как следствие, долговечности конструкции в целом.

 

Невзирая на то, что полное застывание раствора при сухой и теплой погоде произойдет лишь через 4-6 недель, строительство можно продолжить уже через 7 дней, когда уровень затвердения превысит 50-процентный барьер.