Фундамент из бруса

 

 

Секрет строительства добротного основания заключается в соблюдении совокупности требований, лежащих в плоскости выбора типа фундамента, а также соблюдения правил технологии его закладки.

 

Во всех случаях принятие решения в пользу той или иной разновидности зависит от результатов геодезических изысканий, а также типа самого здания, его особенностей и назначения.

 

Фундамент из бруса вряд ли подойдет для возведения капитального дома из тяжелых строительных материалов. Специфика использования дерева, которое закрепляется в грунте, не позволит рассчитывать на его устойчивость и надежность на долгое время в этом случае.

 

При этом возвести баню из оцилиндрованного бревна, клееного или профилированного бруса на деревянном основании вполне возможно. В первую очередь, нужно отметить, что фундамент из бруса используется исключительно для вспомогательных сооружений, бань и саун, стены которых строятся на основании дерева.

 

Для того чтобы фундамент из бруса служил дольше отдельно стоящие бревна проходят тщательную обработку. Антисептические качества придают специальные составы, в то время как от влаги поверхности защищают покрытия мастиками и битумными смолами.

 

Конструкция фундамента сходна с простым ленточным основанием, которое формируется из бревен и служит для крепления основы для стен и пола. Нельзя сказать, что фундамент из бруса обладает самым высоким сроком службы.

 

Период безаварийной эксплуатации зависит от вида дерева, его качества и плотности слоя защитной пленки. Впрочем, даже эти меры вряд ли помогут основанию без дополнительных мер поддержания состояния конструкции прослужить хотя бы десять лет.

 

Несмотря ни на что данный вид фундамента легко поддается ремонту с частичной заменой опорных конструктивов.

 

При этом фундамент из бруса является оправданным с точки зрения вложения капитала и низкой стоимости для возведения вспомогательных сооружений. Следует также акцентировать внимание, что основание из леса подойдет также далеко не во всех случаях.

 

Высокий уровень подвижности грунта, а также его подвижность может стать препятствием на пути подобного строительства и свести на нет старания при первых же морозах. В связи с этим актуально задуматься об условиях процесса строительства заранее, чтобы туалет или баня, сауна или сарайчик не покосились из-за условий внешней среды.