Фундамент: работы по ремонту и реставрации

 

 

При покупке вторичной недвижимости нередко дома нуждаются в ремонте различной степени сложности. Одним из элементов конструкции дома, где ремонт нужно провести в первую очередь, является основание.

 

Первоочередной задачей в этом важном занятии является грамотное и по возможности своевременное определение причин разрушения и их характера. На данном этапе не обойтись без геодезических работ с проведением частичной раскопки основания.

 

Для того чтобы определить причины деформации необходимо тщательно исследовать фундамент. Работы должны быть распределены в части определения несущей способности грунта, на котором стоит дом и поиска грунтовых вод, которые могли бы обеспечить нежелательное подтопление.

 

Важно определить, где именно произошла потеря несущей способности: в самой части конструкции фундамента или же виной тому грунт, который осыпался ввиду действия вод или других факторов.

 

В первую очередь при наличии подтопления важно оградить в дальнейшем от попадания потоков воды на фундамент. Работы, связанные с формирование эффективной дренажной системы станут первоочередными.

 

При исследовании конструкции прибегают к использованию маячков, которые устанавливаются на трещины. При этом нужно сразу же оговориться, что ремонту подлежит не всякий фундамент, все зависит от степени и характера разрушений.

 

Итак, прежде всего собственник должен знать, что восстанавливая основание путем просверливания отверстий и крепления арматуры, которая впоследствии фиксируется в новом основании, неизбежно приведет к плачевным последствиям и будет попросту неэффективна.

 

Восстанавливая фундамент, работы должны включать в себя полную реставрацию отдельных просевших конструкций с их фрагментарной заменой. Для этого делается небольшой подкоп и участками до 80 сантиметров производится бетонирование отдельных секций.

 

Для достижения максимального эффекта работ подкоп должен быть двусторонним. Незаменимыми атрибутами при проведении таких работ станут домкраты и уровни, нивелиры и всевозможные инструменты для определения положения блоков, кирпичей, отдельных секций.

 

В заключении нужно добавить, что ремонтируя фундамент, работы должны проводиться бригадой как минимум из двух человек. В противном случае трудновыполнимый процесс может стать не только трудоемким, но и менее эффективным.