Бетонный фундамент: аспекты выбора марки раствора

 

 

Ленточное основание является наиболее актуальным и востребованным, а, следовательно, растет и количество вопросов, касающихся аспектов его возведения. Пожалуй, самым злободневным из них является выбор марки бетона для строительства фундамента.

 

Для начала нужно напомнить, что бетонный фундамент базируется на смеси, в состав которой входят такие компоненты, как цемент, песок, щебень и вода. При этом именно от выбранных пропорций дисперсионной смеси и количества добавок зависит марка бетона.

 

Расчет пропорций базируется на принципе влажности всех компонентов. Среди всех стоит выделить основные характеристики готового бетона, среди которых такие параметры, как: подвижность раствора, морозостойкость, марка, класс и водонепроницаемость.

 

Однако главным достоинством, которым привлекает бетонный фундамент, является все же прочность, то есть способность удерживать нагрузку на сжатие.

 

При этом нужно учесть полученное расчетное значение нагрузки, измеряемое в кгс/см2. Таблица соответствий марок и нагрузочных возможностей без затруднений позволяет выбрать необходимую марку.

 

Рассматривая бетонный фундамент, нужно знать все особенности его характеристик. Так, например подвижность маркируется литерой «П» и может варьироваться в диапазоне от 1 до 5.

 

Активность взаимодействия с грунтом или просто водонепроницаемость обозначается «W» и изменяется от 2 до 20. Морозостойкость имеет маркировку «F» и в числовом выражении находится в диапазоне от 25 до 1000, отражая количественное значение циклов заморозки.

 

Что же касается самих марок, то бетонный фундамент марки М200 является самым ходовым, однако его нагрузочная способность зачастую слишком мала, чтобы обеспечить надежность и качество основанию. Именно поэтому широко используются марки М300 и М400.

 

Марка, которую подразумевает бетонный фундамент, формируется в зависимости от характеристик грунтов, которые должны быть выяснены в ходе геодезических исследований.

 

Соотношение пропорций его параметров объясняется также выбором проектировщика, который должен сделать вывод с точки зрения оптимального соотношения экономии и прочности.

 

Важно отметить, что данная работа и анализ лежит в плоскости профессиональной работы инженеров строительных компаний, которые должны обеспечить правильность расчетов и принимаемых значений, гарантирующих устойчивость под выбранный бетонный фундамент.