Глубина фундамента и аспекты ее выбора

 

 

Проектируя основание для загородного дома, именно глубина заложения фундамента является едва ли не ключевым фактором, который должен гарантировать прочность и устойчивость всей конструкции в целом.

 

Изначально глубина фундамента непосредственно зависит от характеристик грунта. Их определение лежит в плоскости геодезических исследований, которые должны дать ответ на вопрос об уровне грунтовых вод, а также степени пучинистости почвы.

 

Разность объемов в замерзшем и теплом состоянии обуславливает силы, воздействующие на основание. При этом глубина фундамента может варьироваться в зависимости от его типа.

 

Так, например, всем известно, что ленточный фундамент закладывается, как правило, на глубину, большую, чем уровень промерзания грунта.

 

Только достигнув устойчивых слоев грунта, можно избежать вертикальных сил, которые обладают выталкивающим эффектом. Те же аспекты касаются и основания свайного, винтового или гибридного свайно-винтового типа.

 

Глубина фундамента формируется из длины свай, которые также должны иметь опору в виде устойчивого грунта. Его определение – важнейший этап полевых работ при изысканиях.

 

При этом величина заложения основания зависит от климатического фактора. В холодных сибирских регионах глубина фундамента может достигать высоты одного этажа, что может гарантировать устойчивость самого сооружения.

 

Не всегда у собственника есть желание и возможность устанавливать здание на довольно массивный и, как следствие, дорогостоящий фундамент. Выходом из ситуации может стать строительство дома на плите или же использование фундамента малого заглубления.

 

Глубина фундамента плитного типа не столь велика, а его сущность состоит в монолитном сооружении, которое удерживает массу за счет горизонтальности конструкции и распределения ее массы.

 

Фундамент малого заглубления, как правило, подразумевает установку основания в грунт на 40-50 см. При этом нужно отметить, что установка тяжелых конструкций из кирпича, шлакоблока или прочих материалов, попросту, невозможна.

 

Проектная глубина фундамента рассчитывается на первом этапе и нуждается в тщательном анализе.

 

Его проведение находится в сфере деятельности профессиональных геодезистов и инженеров-строителей, которые имея лицензию, могут гарантировать результат своей деятельности, предоставляя гарантию надежности выстроенного здания.