Ленточные основания и их разновидности

 

 

Рассматривая, какой нужен фундамент для вашего загородного дома, нередко собственники задаются вопросом поиска альтернатив для привычного ленточного основания, которые могли бы выдержать аналогичные нагрузки и устоять при множестве негативных факторов.

 

Столбчато-ленточное основание может быть наиболее рациональным выходом из сложившейся ситуации.

 

По своей сути свайно-столбчатый фундамент состоит из столбов, которые, как правило, формируются посредством, железобетонных свай, а также ленточного ростверка.

 

Его конструкция представляет собой сборное приспособление. Именно поэтому когда нужен фундамент для пучинистых или обычных твердых грунтов, такой вариант окажется наиболее рациональным и приемлемым.

 

В отдельных вариациях основания ростверк может быть представлен в виде плиты, выполненной в виде монолитной конструкции.

 

В том случае, если на таком виде фундамента планируется осуществить строительство небольшого дома из легких контруктивов и материалов, основание может быть представлено также с применением бутового камня, бетонных блоков или традиционного кирпича.

 

В зависимости от назначения, может быть нужен фундамент свайно-ленточного типа кустового или одинокого исполнения. Различия между ними состоят в  конструктивном исполнении и числе столбиков, которые находят реальное применение.

 

Одиночные основания считаются таковыми, если расстояния между отдельно взятыми сваями является меньшим, чем шесть диаметров самого столба. Также к этому подвиду фундамента относят основания, где число столбов в ряду не превышает четыре, а число рядов меньше трех.

 

В том случае, если нужен фундамент для дома, который планируется построить в трудных условиях, связанных, прежде всего, со свойствами грунта, нужно взглянуть на достоинства, которые сулит свайно-ленточная конструкция.

 

Речь идет о сокращении и практической минимизации земельных работ, объем которых влечет за собой и уменьшение стоимости основания, а, следовательно, экономию.

 

При этом нужен фундамент, который лишен таких аспектов, как песчаная подушка. Также основание свайно-ленточного типа не нуждается в дренажной системе. Рассматривая сметную ведомость можно также отметить такие нюансы, как сокращение затрат на арматуру и бетон.

 

В завершении следует отметить, что собственнику может быть нужен фундамент, подходящий исключительно под его конкретные условия.

 

В индивидуальном исполнении сваи могут иметь самое различное по форме: круглое, квадратное, а также многоугольное сечение. При этом сваи могут быть выполнены в пустотелом и заполненном вариантах.