Проектирование фундаментов: проекты и стадии реализации

 

 

Планируя осуществить строительство на своем загородном участке, одним из первых аспектов является проектирование основания. Важным критерием грамотного проведения этого процесса является формирование и выполнение каждого из его этапов.

 

Итак, проектирование фундаментов берет свое начало с проведения инженерно-геологической оценки участка.

 

При этом во внимание берутся и определяются такие параметры, как рельеф и особенности грунта, наличие грунтовых вод, возраст строительной площадки, сезонные колебания температуры, а также наличие уже имеющихся транспортных магистралей и коммуникаций, которые, так или иначе, касаются заданного объекта. 

 

Для того чтобы осуществить проектирование фундаментов, необходимо знать особенности будущего строения. Под этими данными подразумевается основной материал для стен, а также этажность здания, на основании чего производятся расчеты, и разрабатывается инженерная документация.

 

Исходя из удельной массы материала, необходимо на третьем этапе рассчитать совокупную нагрузку на основание.

 

Проектирование фундамента опирается на данные по совокупной нагрузке, откуда рассчитывается массивность основания, а также выбирается марка раствора и его параметры.

 

Только на основании полученных значений можно на следующем этапе приступать к выбору конструкции основания и определению его геометрических размеров.

 

Проектирование фундамента производится в соответствии с реальными данными проведенных геодезических испытаний. В зависимости от частных данных фундамент может быть плитного, столбчатого, свайного, винтового, свайно-винтового или ленточного типа.

 

Выбор в пользу того или иного конструктивного вида принимается исходя из выбора наилучшего сочетания цены и качества применительно к реальным условиям.

 

Ближе к завершению необходимо определить осадку основания, для формирования окончательных размеров будущего фундамента.

 

Все полученные значения проходят проверку на соответствие с допустимой деформацией здания, на основании которых производится в случае необходимости дополнительная корректировка.

 

Проектирование фундамента также тесно связано с использование современных методов строительства и применения технологий, которые удовлетворяют погодным и климатическим условиям.