Размеры фундаментов

 

 

Задумываясь над строительством загородного дома, нельзя не планировать геометрические размеры будущего сооружения. Размеры фундаментов непосредственно зависят от площади жилого дома и желания собственника сэкономить на основании.

 

Ни для кого не секрет, что строительство двухэтажного здания аналогичного по площади с одноэтажным коттеджем, вдвое уменьшит площадь основания. При этом к фундаменту будут предъявлены несколько завышенные требования по прочности, которые в конечном итоге с лихвой окупаются и экономят деньги заказчика.

 

При этом нельзя забывать, что геометрические размеры фундаментов – это далеко не только периметр здания. Прочность дома зависит от массивности основания, марки используемого раствора и глубины заложения фундамента.

 

Массивность определяется исходя из массы несущих конструкций и рассчитанной величины осадки с учетом жилой нагрузки, а также величины осадков.

 

Размеры фундамента в разрезе заглубления являются функцией от его типа и могут варьироваться от вида грунта, а также климатических поясов, где средняя температура оказывает влияние на пучинистость земляного покрова.

 

Все эти величины определяются при инженерно-геодезических изысканиях, которые являются первым базовым этапом любого строительства. Впоследствии размеры фундамента рассчитываются в проекте.

 

При этом учитывается такой параметр, как нагрузка основания на сжатие, которая измеряется в кгс/см2.

 

Именно этот параметр сравнивается по таблице с маркой растворов, которые выбираются для возведения основания подходящей прочности. Проектные величины дополнительно проверяются на усадку и усиливаются запасом прочности.

 

Рассчитывая размеры фундамента, нужно рассматривать и прочность основания, которая может быть увеличена посредством различных аспектов. Это может быть армирование или применение свай из других более прочных материалов.

 

Также не стоит сбрасывать со счетов и современные технологии, инновации которых позволяют существенно экономить время и деньги на применении ячеистых бетонов большой плотности в качестве надежной опоры для будущего жилого дома.

 

В завершении нужно отметить, что размеры фундамента должны соответствовать установленным законами нормам, которые предусматривают величины расстояний от смежных территорий, трасс, а также природных объектов общественного пользования.