Строительные нормы при возведении фундаментов

 

 

Возведение надежного основания неразрывно связано с применением технологий и знанием правил, закрепленных, в действующих стандартах.

 

На этапе составления проекта инженер должен придерживаться общих положений, на которых базируются критерии выбора типа основания.

 

Помимо этого, правила регулируют требования, закрепленные в СНиП. Основания и фундаменты подлежат расчету по несущей способности и деформации.

 

Пункты норм и правил прописывают методики расчетов нормативных значений характеристик грунтов, формируют базовую основу для строительства оснований в местах с наличием подземных вод.

 

Глубина заложения фундамента всегда вызывала много актуальных вопросов и споров, которые могут разрешить СНиП. Основания и фундаменты имеют расчетную нормативную глубину, которая формируется исходя из уровня промерзания почвы.

 

Механизм расчета величин зависит от климатических особенностей и вида почвы.

 

Для определения характеристик фундамента правила требуют точного определения таких величин, как осадки, просадки, подъемы и проседания.  Подробности расчетов по деформациям и табличные значения переменных приводятся в СНиП.

 

Основания и фундаменты в разрезе их массивности, выбираются по несущей способности, определение которой лежит исключительно в сфере действия документа. Здесь же можно найти и определить наиболее подходящие для каждого частного случая мероприятия по уменьшению и компенсации нагрузок деформирующего характера.

 

Устойчивость грунтов – отдельный вопрос, который рассмотрен в СНиП. Основания и фундаменты, проектируемые на неблагополучных грунтах, имеют ряд особенностей, которые регламентированы стандартами. Учтены ситуации с набухающими, элювиальными, засоленными, насыпными грунтами.

 

Не менее важно учесть особенности регионов с сейсмической неустойчивостью при проектировании оснований.

 

Помимо этого нормы регламентируют правила строительства фундаментов под опоры линий электропередач и мосты, а также множество аспектов, касающихся вычисления крена основания, деформаций, суффузионных осадок и прочих специфичных значений, указанных в СНиП.

 

Основания и фундаменты, рассчитанные согласно требований нормативной документации, позволят долгие годы наслаждаться прочностью и комфортом любимого загородного дома или коттеджа!