Фундамент для бани: варианты строительства основания

 

 

Строительство загородного дома, как правило, сопровождается возведением целого ряда дополнительных и вспомогательных объектов. Одним из таковых является баня, без которой трудно представить себе полноценный отдых на природе.

 

Фундамент для бани может иметь несколько разновидностей и видоизменяться в зависимости от конкретных реальных условий, заключающихся в свойствах грунта, рельефе, климатических аспектах.

 

В условиях отсутствия устойчивости почвы приемлемым вариантом станет столбчатый фундамент для бани. Непосредственно сами столбы основания могут быть выполнены из различных материалов, в числе которых кирпич, бетон и бутобетон.

 

Подобный фундамент для бани часто реализуется в тех местах, где строительство другого основания затруднено наличием глины, мелкого гравия, суглинок или же крупнозернистого песка.

 

Столбы заглубляют на величину, которая на 0,3 метра превышает глубину промерзания грунта, после чего строится цоколь здания.

 

В некоторых случаях небольшая баня может быть возведена на основе деревянных столбов, которые также выполняют роль опор. Здесь важно не забывать об обработке поверхностей древесины, от качества которой будет зависеть долговечность, которую, в конечном счете, будет иметь готовый фундамент для бани.

 

Традиционный ленточный фундамент рационально использовать в том случае, когда в виде основания выступает садовая, лесная или даже болотная земля, которая характеризуется разжиженным состоянием.

 

Технология, по которой можно построить такой фундамент для бани, ничем не отличается от той, которая используется при возведении более крупной недвижимости.

 

По готовности песчаной подушки, которая подсыпается после выемки грунта, строится опалубка, способная выдержать бетонную массу раствора.

 

Немаловажными аспектами качества ленточного основания станут вопросы соблюдения технологии заливки, а также формирования надежного слоя термо- и гидроизоляции.

 

Популярным видом основания для саун и бань является гибридная свайно-ленточная конструкция фундамента, которая популярна, благодаря своей экономичности и практичности в части реализации проекта.

 

Выбирая фундамент для бани, важно осознавать, что на основание будут воздействовать не только множество внешних факторов, но и время, в связи с чем рационально обращать внимание на эксплуатационные свойства применяемых материалов.