Фундамент колонны: преимущества и недостатки основания стаканного типа

 

 

Колонны, изготовленные на основе металла или железобетона, являются неотъемлемой частью сооружений различного типа. В своем большинстве такая конструкция возводится для каркасных зданий или же любых других легких сооружений.

 

Фундамент колонны, построенный должным образом должен в первую очередь обеспечить общую несущую способность, которая сможет разделить вес и удержать всю массу массивного сооружения.

 

Технология возведения данного основания заключается в формировании традиционной подушки из щебня и песка, на которую устанавливается опорная плита, посредством которой формируется дно котлована.

 

Впоследствии фундамент колонны составляется из стаканов, формирующих, так называемый подколенник. Именно в стакан в дальнейшем входит колонна, которая является несущим элементом конструкции.

 

В случае использования подколенника строительные нормы регламентируют возведение подошвы основания на площади от 12 до 52-х квадратных метров. Значения характеризуют крайние позиции.

 

Если площадь подошвы меньше 12-ти метров, то стоит вовсе отказаться от идеи с подстаканниками, а если больше, то монтаж следует разделить на две плиты.

 

Фундамент колонны такого типа имеет явные преимущества, которые, прежде всего, заключаются в скорости монтажа подобного основания. В сравнение с ним не идет никакой другой вариант формирования ленточного, свайного или любого другого фундамента.

 

При этом не нужно задумываться над прочностью, ведь фундамент колонны – это стандартное изделие, которое само по себе нормируется ГОСТами, достаточно прибегнуть лишь к типовым расчетам и практическим рекомендациям.

 

Также нельзя не отметить и негативные стороны использования фундамент колонны, которые заключаются в первую очередь в высоком ценовом диапазоне самих блоков и их массивности.

 

К примеру, для того чтобы установить колонну, сечение которой составляет 610 на 360 мм, понадобится блок, масса которого составит 1100 кг. Монтаж подобного основания также не может быть произведен вручную, для чего понадобится как минимум один кран.

 

При этом строительство ангаров или производственных цехов при помощи технологии, использующей фундамент колонны, является оправданным с экономической точки зрения, практически не имея альтернатив в выборе типа основания.