Варианты возведения бани

 

 

Баня стала неотъемлемым элементом комфорта, востребованным в современных условиях при покупке строительстве и аренде загородной недвижимости.

 

При этом индустрия домостроения предлагает целый ряд вариантов строительства саун и бань. Эта опция может иметь выносной и встроенный вариант в коттедж. Баня зачастую возводится из леса, поэтому деревянный дом проще всего оснастить парилкой.

 

Однако нужно осознавать, что сооружение подобного комплекса внутри помещения, также как и за его пределами, требует грамотно продуманной системы вентиляции.

 

Впрочем, есть аспекты и формирования фундамента под коттедж. Баня в приподвальном помещении формирует более жесткие требования к утеплению, гидроизоляции, а также заглублению основания для дома.

 

Рассматривая все возможные варианты, помещение парилки не обязательно должно быть интегрировано в коттедж. Баня в большинстве случаев строится в виде отельного помещения в непосредственной близости от дома и может иметь с ним пешеходное сообщение крытого типа.

 

В идеальном случае неподалеку от парилки формируется искусственный водоем. Как правило расстояние до него должно быть не более 10-ти метров.

 

Строительство бани берет свое начало с проекта, аналогично тому, как этого требует коттедж. Баня проектируется по объему парилки, так чтобы на одного отдыхающего приходилось не менее полутора квадратных метров свободного пространства. Излишняя площадь парилки потребует больших энергозатрат, которые не будут оправданы.

 

Вторым не менее важным аспектом является материал основной конструкции стен, который должен обладать высокими теплосберегающими свойствами. Если из дерева построен коттедж, баня может также возводиться из леса. Для этого находят применения хвойные породы сосны и ели, лиственница и кедр.

 

Довольно легкие стены из бревен не требовательны к фундаменту, массивность которого может быть снижена, за счет чего достигается экономия.

 

Планировка бани предусматривает строительство парилки и предбанника, который выполняет функции раздевалки. Возвращаясь к толщине стен, для деревянных строений из бруса и оцилиндрованного бревна сечение должно быть не менее 270 мм.

 

Как правило, при наличии проекта на коттедж, баня может возводиться одновременно с жилой недвижимостью, что также позитивно повлияет на сметную ведомость.

 

Особое внимание нужно уделить возведению источника тепла, для чего рационально использовать услуги профессионального печника.