Как грамотно использовать материнский капитал для строительства дома

 

 

Программы государственной поддержки семей, эффективно работающие в правовом поле нашей страны, играют огромную роль при обеспечении качественной жилплощадью каждого из ее членов.

 

В настоящее время каждая семья, в которой появился второй ребенок, в случае рождения или усыновления, имеет право получить законные средства, выделенные им федеральным бюджетом.

 

Так называемый материнский капитал представляет собой сумму средств, которая имеет целевую направленность, определенную нормами действующего закона.

 

В большинстве случаев право на капитал имеют женщины и только тогда, когда имеет место случай смерти или лишения родительских прав, эта сумма может полагаться ребенку. Мужчины же могут обладать этим правом лишь в том случае, если они являются единственным усыновителем.

 

Правовое поле закона предопределяет цели, на которые могут быть потрачены средства. Среди таковых фигурирует покупка жилья, оплата договора по долевому участию в строительстве, выплаты взносов в жилищных кооперативах, уплата первоначального взноса по кредиту, ипотеке или займу, погашение долгов и процентов.

 

Помимо этого закон позволяет использовать материнский капитал для строительства дома. Благодаря изменениям в законе, с 2010 года семьи могут использовать средства федерального бюджета для того, чтобы путем реконструкции или строительства улучшить свои жилищные условия.

 

При этом важно знать, что использовать материнский капитал на строительство дома можно только без договора подряда. В этом случае вся предполагаемая законом сумма будет разбита на две части.

 

Первую половину заявитель получает сразу же по предоставлению всего пакета необходимых документов, а использование вторых 50% возможно лишь по истечению шести месяцев.

 

Немаловажным аспектом является то, что для того, чтобы получить вторую часть капитала, необходимо будет предоставить перечень работ, в котором будет указаны этапы строительства и затраченные на них средства.

 

Альтернативным путем для тех, кто хочет использовать материнский капитал на строительство дома, может стать реконструкция.

 

В этом случае затраты на задокументированные работы могут быть компенсированы заявителю. Для этого необходимо иметь при себе копии документов, подтверждающих правообладание объектом, а также право собственности на участок, где осуществлялось строительство, подкрепив из соответствующим заявлением.