Оптимизация сметных затрат при строительстве загородного дома

 

 

В настоящее время довольно трудно себе представить возведение коттеджа без составления спецификации, отражающей затраты на материалы и работы.

 

Именно смета на строительство дома гарантирует заказчику высокий уровень качества работ и минимизацию всякого рода недоделок.

 

Благодаря наличию финансового документа, можно определить рациональность принятого решения в той или иной сфере и обдумать пути снижения себестоимости по каждому из пунктов.

 

Составление сметы в определенной степени должно контролироваться самим заказчиком, который в меру своих возможностей может контролировать расходы и следить за уровнем экономии.

 

Смета на строительство дома состоит из трех основных пунктов: стоимости материалов, работ и транспортных расходов, каждый из которых может быть подвергнут качественному и глубокому анализу.

 

Итак, многие недобросовестные застройщики округляют расходы на транспортировку материалов, оценивая сумму в стандартные 10% от стоимости оных.

 

При этом концепция продаж и маркетинга в сфере реализации стройматериалов свидетельствует о том, что продавец в случае крупной закупки предоставляет услугу бесплатной доставки строительных материалов за свой счет.

 

Немаловажным аспектом ценообразования является численность работников, которую отражает смета на строительство дома. Количество работников, уровень их квалификации, а, следовательно, и оплаты зависит от используемых технологий, которые были выбраны на этапе проектирования здания.

 

Простота монтажа и доступность технологий – залог экономии. Весомый аргумент в пользу подтверждения требуемых квалификаций, является сертификат.

 

Материалы требуют отдельного рассмотрения. Смета на строительство дома может кардинально изменять при корректировке любого из этих пунктов.

 

Формула экономии предельно проста: чем легче масса стен, тем ниже требования к фундаменту, его массивности. Снижение затрат на основание позволяет рассчитывать на существенную экономию, как в материалах, так и в человеческих ресурсах.

 

При этом нельзя забывать и о характеристиках альтернативных материалов, которые нужно учитывать, производя ту или иную корректировку.

 

В завершении нужно сказать несколько слов о сроках выполнения работ. В большинстве случаев наиболее актуальным является поэтапная сдача и оплата объемов работ, что должна отражать смета на строительство дома по каждому временному интервалу.