Строительство дома на участке из оцилиндрованного бревна

 

 

Эстетика, красота и практичность древесины, используемой в качестве основного строительного материала для возведения загородной недвижимости, являются главными критериями популярности оцилиндрованного бруса в настоящее время. Внешняя привлекательность при этом гармонично сочетается с экономией и простотой сборки.

 

Различают два вида бруса: профилированный и обычный. Наиболее практичным и оправданным станет покупка профилированного бруса заводского исполнения.

 

Во-первых, это гарантирует качественную обработку леса антисептиками, которые сберегут характеристики древесины при воздействии внешних факторов. Во-вторых, гораздо проще осуществить строительство дома на участке из профилированного бруса, на котором уже имеются конструктивные элементы «шип - паз», идеально подходящие для укладки и монтажа.

 

Заводской оцилиндрованный брус, как правило, имеет стандартную длину 6 метров и варьируется в сечении от 160 до 400 миллиметров.

 

Выбор диаметра бруса производится исходя из условий проживания. Для центральной полосы России вполне может подойти минимальное сечение для удержания тепла, в то время как в условиях сибирских морозов стены домов строят из бруса диаметром не менее 260-280 мм.

 

Еще более толстый брус чаще используется для возведения парилок и бань, где удерживание температурного режима на морозе является залогом качества процедур.

 

По сравнению с клееным брусом оцилиндрованное бревно обладает более доступной ценой, которая ниже в 2 – 2,5 раза, а, следовательно, строительство дома на участке обойдется намного дешевле.

 

Способность древесины «дышать» и наличие в ней природных фитонцидов позволяет рассчитывать на комфортный микроклимат внутри помещений. Летом в доме из оцилиндрованного бревна не будет жарко, а зимой лес не выпустит драгоценное тепло.

 

Не стоит также забывать о том, что строительство дома на участке из оцилиндрованного бревна требует технологической паузы между отделочными работами и возведением стен.

 

Связано это с тем, что возведение недвижимости при естественной влажности древесины, может быть связано с деформацией. Для этого оцилиндрованному бревну дается некоторое время на так называемую естественную усадку.

 

В настоящее время бревно находит широкий спектр применения. На его основе строятся простые дачные коттеджи, солидные многоэтажные дома, таунхаусы, отели, а также разнообразные беседки, бани и сауны.