Дачи, коттеджи из леса

 

 

Многие собственники загородных земельных участков в условиях сурового климата при строительстве коттеджей отдают предпочтение дереву. И не случайно, ведь лес, как строительный материал, обладает уникальной способностью сохранять тепло в доме и поддерживать необходимую, комфортную температуру.

 

Дачи, коттеджи, выполненные из бруса или бревна, сечение которого составляет 240-260 мм аналогичный по уровню теплосбережения недвижимости из кирпича, толщина стены которой равна 1,2 метра.

 

Свойства дерева позволяют сохранять баланс тепловой энергии за счет поглощения тепла днем и излучения его в ночное время.

 

Не менее важно то, что зимой дачи, коттеджи из леса не охлаждаются, а летом, благодаря качествам древесины, не прогреваются, поддерживая комфортный микроклимат и температуру для постоянного проживания.

 

При этом достоинства древесины далеко не ограничены лишь теплоизоляционными свойствами. С уверенностью можно сказать, что дачи, коттеджи, возведенные с применением в качестве основного материала леса, являются более экономичными с точки зрения цены.

 

Во-первых, собственник экономит приличные средства на фундаменте, к которому предъявляются куда меньшие требования по массивности, из-за снижения массы всей конструкции в целом. Во-вторых, дачи, коттеджи на основе древесины, как правило, не требовательны в проведении отделочных работ.

 

Зачастую стены могут и вовсе остаться в первозданном виде, а природная красота дерева используется как эстетическая составляющая интерьера и экстерьера здания.

 

Что же касается пород дерева, то для строительства зачастую применяются хвойные разновидности древесины: ель и сосна, несколько реже кедр и лиственница.

 

Дачи коттеджи могут возводиться как из оцилиндрованного, профилированного или клееного бруса.

 

Самыми солидными и, как следствие, дорогими по праву считаются дачи, коттеджи из клееного бруса. Продольное и поперечное сочетание волокон, а также их обработка делает этот материал наиболее прочным, устойчивым к деформациям и просто красивым сырьем для строительства.

 

Менее дорогим, но также актуальным является брус, выбор которого зависит от климатических условий зоны застройки. А самые бюджетные дачи, коттеджи возводятся из профилированного бревна.

 

Напоследок нужно сказать о том, что вся недвижимость из леса обладает ограниченным сроком службы, продлить который может лишь грамотный уход за деревом.

 

В средней полосе России дачи, коттеджи из леса подлежат обработке специальными антисептиками один раз в пять-семь лет, в то время как в суровых сибирских условиях эту процедуру нужно повторять через два-три года.