Нюансы покупки земельного участка

 

 

Для того чтобы построить уютный загородный дом, нужно на первом этапе решить вопрос с покупкой участка под строительство недвижимости.

 

Приобретение такового связано с решением целого ряда вопросов юридического, практического и административно-территориального характера.

 

Прежде чем купить землю под строительство дома, нужно убедиться в том, что ее целевое назначение не соответствует сельскохозяйственным нуждам. Только в таком случае можно будет получить официальное разрешение на строительство.

 

На этапе проверки документов на участок также актуальным является вопрос собственности. Продавец должен предъявить соответствующие документы, подтверждающие его право, а покупатель вправе проверить надел, подав запрос на кадастровую выписку.

 

Важно, чтобы собственник выступал от своего имени, а на землю не претендовали третьи лица. Иначе можно купить землю под строительство дома, у которой со временем может появиться еще один хозяин, который не был вовлечен в процедуру купли-продажи.

 

Проверку данного аспекта лучше всего поручить юристу, которого нетрудно найти в любом агентстве недвижимости.

 

В том случае если покупка участка производится в коттеджном поселке, проверку документов собственника можно осуществить самостоятельно.

 

В любом случае покупка земли связана с измерением площади купленного надела. В идеальном варианте участок должен пройти процедуру межевания, посредством которой межевыми знаками в натуре закрепляют координаты местности.

 

Отталкиваясь от поворотных точек границ можно повторить замеры, убедившись в соответствии площади заявленной продавцом.

 

Этот критерий может быть важен для предотвращения неприятных конфликтных ситуаций со смежными землевладельцами, которые могут предъявить свои права на определенные территории.

 

В настоящее время большинство покупателей стремится купить землю под строительство дома в удобном месте, которое должно соответствовать требованиям современной инфраструктуры.

 

В цене земля с удобным подъездом, наличием магазинов, транспортной развязки, коммуникаций и прочих аспектов комфорта.

 

Отсутствие таковых должно иметь непосредственное отражение в стоимости, которая также может варьироваться в большую сторону при наличии видовых характеристик.

 

Помимо этого, задаваясь целью купить землю под строительство дома, нужно сразу же задуматься о виде здания, которое планируется возвести и типе грунта, который предлагается к реализации.

 

Сэкономив на покупке участка с неблагоприятным грунтом, можно понести потери при формировании устойчивого фундамента, гарантирующего прочность здания.