Новостройки в Москве: тенденции современного строительства

 

 

Внешнеполитические и экономические условия современного рынка недвижимости формируют реальные тенденции развития сектора недвижимости в столице.

 

Положение таково, что в начале года можно однозначно говорить о падении предложения со стороны застройщиков.

 

По прогнозам специалистов, новостройки Москвы сократят свою долю предложения в среднем на 40%, а тенденции падения будут ощущаться не менее двух-трех лет. При этом говорить о каком-либо дефиците не придется.

 

Кризис ударил и по покупательской способности, а, следовательно, спрос также снизится. Аналитики утверждают, что падение спроса превысит падения предложения, оставив возможности для выбора покупателю.

 

И все же реальные условия можно считать удобными, для того чтобы обзавестись первичным жильем в столице и ее окрестностях.

 

Ожидается, что вследствие экономических условий новостройки Москвы существенно подешевеют. Уровень снижения цен в пересчете на валюту может составить 20-30%. Эти цифры в основном будут отражаться на секторе доступного жилья, к которому принято относить квартиры в комфорт и эконом-классе.

 

По состоянию на конец прошлого года доля предложений в этом секторе составляла 59% от общей численности новой недвижимости. Тенденции расширения этого сегмента как нельзя лучше характеризуют новостройки Москвы.

 

Еще несколько лет назад к числу доступного жилья относили лишь треть построенных квартир.

 

Удешевление недвижимости может расширить этот сектор еще минимум на 10%. Что же касается оценки снижения спроса, то по прогнозам покупка уменьшится максимум на 10-15%.

 

Немаловажную роль может сыграть и государственная поддержка ипотечного кредитования, которая поможет сохранить планку спроса, обеспечив работой целый ряд подрядных компаний.

 

Если новостройки Москвы смогут сохранить ипотечную ставку на уровне не более 15%, то существует вероятность того, что данный сегмент не претерпит существенных изменений.

 

Впрочем, нередко повышение цен и ставок становится следствием перестраховки компаний, которые могут быть подвержены инфляционным и девальвационным рискам в той или иной мере.

 

Таким, образом, новостройки Москвы и цены на столичную недвижимость, бесспорно, привязаны к стабильности национальной валюты.

 

Конъюнктура современного рынка является чувствительной к перепадам курсов валют, стабилизация которых сыграет положительную роль на позитивных тенденциях развития.