Критерии и качества грунта

 

 

Нередко приходится встречаться с объявлениями «Куплю землю под строительство дома», которые в свою очередь являются индикатором спроса на загородные наделы и соответственно недвижимость.

 

Решая комплекс задач при покупке участка, нужно разобраться и в свойствах грунта, которые наряду с юридическими и правовыми критериями носят важный характер.

 

Как известно, строительство дома начинается с этапа проектирования, на котором производятся все расчеты касательно устойчивости здания в реальных условиях.

 

Грунт при этом играет важнейшую роль, поскольку, отталкиваясь именно от результатов геодезических исследований, проектант принимает тип фундамент, а также рассчитывает его массивность и устойчивость.

 

Проявляя желание «куплю землю под строительство дома» следует не забывать о том, что глинистые почвы, а также грунт с высоким уровнем подземных вод могут стать причиной дополнительных затрат на основание.

 

Если в традиционном варианте дом может быть возведен с ленточным основанием, то подвижные слои грунта, высокая степень пучинистости и большая величина промерзания почвы могут стать причиной того, что в качестве фундамента будет выбрана свайная, винтовая или гибридная свайно-винтовая конструкция.

 

Все эти аспекты следует продумать заранее, поскольку, публикуя объявление «Куплю землю под строительство дома», покупатель, наверняка, уже имеет представление о площади и масштабности застройки, вполне возможно имея на то типовой проект.

 

О привязке готового плана строительства уже не раз говорили специалисты. Важно отметить главный аспект этого процесса – затратность, которой можно избежать при грамотном выборе грунта.

 

Некоторые типы зданий изначально имеют подвалы и цокольные этажи, нередко современные проекты дополняются подземными гаражами, реализовать которые будет невозможно при покупке участка с наличием высокого уровня подземных вод. Постоянные подтопления поставят крест на ожиданиях и заставят полностью пересмотреть свои планы.

 

Бесспорно, идеальными условиями для строительства обладает лишь небольшая часть земель, однако проявляя желание «куплю землю под строительство дома», нужно грамотно проанализировать возможности грунта, сопоставив их с собственными планами и ожиданиями. Иначе потери и результат могут не стоить тех начинаний, которые сулят покупателю комфорт и уют в загородном доме.