Валуны

 

           

             Валуны – камни природного происхождения, имеющие округленную форму, за счет гидравлической механической шлифовки. Размеры валунов могут варьироваться в широких пределах, от небольших до 10см в диаметре булыжников, до крупных, достигающих в диаметре 30-50 см, а порой и нескольких метров.

 

             Образуются валуны из метаморфических пород посредством их разрушения на мелкие фрагменты, подлежащие естественной обработке.

 

             Форма, которую имеют валуны, является производной от их химического состава, формирующего генезис.

 

            Так, например, валуны из ледников отличаются неправильной геометрией с множеством вмятин и выбоин. Форма валуна, обработанного быстрым горным течением приближенна к овальной, однако, сильно зависит от породы камня. Наиболее правильными геометрическими размерами отличаются гранитные породы, в то время, как метаморфические породы крошатся и обладают высоким процентом дефектности. Степень сглаженности также зависит от времени пребывания камня в воде.

 

           Что же касается смешанных пород камня, которым относятся валуны, образуемые из осадочных обломков горной породы, то их формы наиболее разнообразны и, порой, даже причудливы.

 

            Имея широкий спектр цветового многообразия, эти булыжники (валуны) находят применение практически при всех видах ландшафтных работ по декорированию участка, облицовке цокольных поверхностей, создании самых различных композиций.

 

            Стоит отметить, что валуны являются незаменимыми при создании на вашем загородном участке ландшафтов с водоемами и ручьями. Образуя препятствие для воды, валуны способствуют созданию небольших альпийских горок, а также формированию естественной поверхности дна.

 

           Камни валуны округлой, правильной формы находят применение при оформлении аквариумов, а также могут служить в виде отдельного элемента ландшафтной композиции, как внутренних интерьеров, так и дизайна зимних садов, приусадебной территории.

 

            Валуны, как материал для строительства, имеют широкий ассортимент, который классифицируется, как по цветовой гамме, так и по размерам, обуславливая применение камня в любом из видов оформления и декорирования ландшафтного дизайна.

 

         Природная красота и экологичность материала сделала валуны одними из самых популярных элементов ландшафтных композиций, оформленных в любом стиле, будь то классика, модерн, хай-тек или другие.