Галька речная

 

Галька речная – неправильной округлой формы горная порода, диаметром до 300мм, отшлифованная ледниками и водой, а так же это уникальный и недооцененный материал для строительства.

 

Галька имеет уникальный природный состав:своеобразное сочетание кварца и гранита, и к тому же считается одним из самых долговечных материалов. В Европе галька речная или как её еще называют речной гравий, почти вытеснил щебень со строительных рынков.

 

Щебень хуже гальки тем, что его добывают при помощи взрывов, и из-за этого на нем появляются трещины, и это значительно понижает долговечность этого материала. В отличие от щебня галька речная добывается без физического вмешательства в породу, и это гарантирует её долговечность.

 

Встречается галька в некоторых предгорьях: Алтай, Урал, Кавказ, и так далее, занимает довольно обширные площади на речных берегах. Дизайнеры рекомендуют укладывать гальку в виде мозаики, так как галька очень долговечна и эта мозаика прослужит вам очень долго.

 

Проектировщиков пугает единственный минус в гальке – это то, что она круглой формы. Но проектировщики не учитывают множество факторов, которые убирают этот недостаток.

 

Главный из этих факторов – это то, что понижается межзерновая пустота, и соответственно этому понижается количество вяжущего материала.

 

Если использовать гальку в качестве наполнителя бетона, снижается износ труб, которые используют для подачи. Еще одно хорошее качество гальки, это то, что она удобнее для шлифовки.

 

Самое популярное использование гальки это в качестве балласта на мягкой кровати. Галька речная из-за своих показателей является одним из самых экономичных вариантов в качестве балласта. И к тому же применение речной гальки обязательно по техники пожарной безопасности.

 

В ландшафтном дизайне галька речная является почти незаменимым материалом и выделяется высокими декоративными свойствами. А так же её используют при облагораживании речных водоемов, клумб и оранжерей, облицовки домов и при устройстве искусственных, при формировании пляжей из гальки, для устройства площадок, дорожек, дренажных шаров, внешнего и внутреннего декора.

 

Важно добавить, что галька речная заслужила свое доверие только вследствие этих уникальных природных характеристик – инертность, стойкость, морозостойкость.

 

Галька является природным бактерицидным средством, выступает фильтром для воды, и к тому же к ней не цепляется радиация. Именно поэтому галька речная все чаще и чаще используется при строительстве новых домов.