Диабаз

 

Диабаз – это древние кристаллически-зернистые извержения вулканической породы, представляющие собой породу наподобие  плагиоклаза и авгита. Под таким названием объединены многие зеленокаменные породы и отчасти трапы.

 

Помимо указанных составных частей породы содержат: энстатит, кварц, оливин, роговую обманку. А так же Биотит, магнетит, апатит, хлоритовые новообразования,  лимонит, серпентин, кальцит, а так же другие вторичные породы.

 

По минеральному составу аналогичен габбро. Цвет породы – темно зеленый. Диабаз очень прочная и твердая порода -  обрабатывается легче, чем базальт.

 

Предел сжатия на прочность доходит до 2000-2600 кг/см 2. Объемная масса породы – 2800 кг/м3. Диабаз характеризуется малым содержанием кремнезёма, всего 45-52%. 


Диабаз разделяется на: кварцевый, оливиновый и безоливиновый. В каждую из этих групп разделяют по мелким структурным особенностям: силитовый диабаз, соссюритовый, лейкофир, слюдяной, энстатитовый. 


Диабаз весьма распространен в областях с пологим залеганием горных пород, а так же среди вулканически лав или туфов. Такие вулканические породы образуют неглубоко застывшие тела (например: дайки). Залегают пластами, пластовыми покровами и пластовыми жилами. Иногда с этими породами связаны залежи серебряных и медных руд. 

 

Место рождения породы Диабаз - Фихтельгебирге, Гарц, Нассау, Саксония, Швеция. Немного позже породы стали находить на территориях: Украины, Северной Америки, на Алтае и Урале и т.д. 


Диабаз обладает лечебным свойством успокаивать нервную систему, усмирять гнев, снимать стрессы и раздражения. Благодаря зеленому цвету, порода благотворно воздействует на печень, почки и на мочеполовую систему человека.

 

Многие врачи утверждают, что массаж стопы шариками, сделанными из этого камня, способствует стабилизации кровообращения и артериального давления, а так же стимулирует сердечно - сосудистую деятельность человека. 

 

В качестве талисмана астрологи рекомендуют носить Диабаз всем знакам зодиака. Они утверждают, что камень нужно обязательно носить на шее, если хозяин этого камня хочет чтобы он достиг успеха в новом предприятии.

 

С правой стороны нужно носить тем, кто хочет, чтобы дело, которым он занимается, не потерпело крах (если близко к этому). С левой стороны нужно носить тем, кто хочет получить выгодный кредит, или хорошую, качественную консультацию и помощь со стороны высокопоставленных лиц.