Камень для бани

 

 

Важной часть печи для бани являются камни. Камни помещают в специальных отсеках. При работе печи они раскаляются и затем постепенно отдают тепло. А так же являют неотделимым элементом для получения пара в парилке, применяя их в качестве испарителя воды. 

 

Но далеко не все камни подходят для бани, основное требование к таким камням – это чтобы они быстро нагревались и затем медленно отдавали свое тепло, и не растрескивались от сильных перепадов температур.

 

Для такого камни должны быть плотными и однородными. А так же равномерно нагреваться по всей своей массе, и иметь одинаковый коэффициент теплового расширения во всех направлениях. 


Камень для бани должен обязательно быть теплоемким, то есть поглощать большое количество тепла и длительное время сохранять его, тем самым увеличивая время парения.

 

Термостойкость камня означает его способность не разрушаться при перепадах температур. Камни нагреваются до максимальной температуры, и потом резко охлаждаются попадание в воду. Именно поэтому если камни выбраны не правильно, они могут потрескаться или расколоться.

 

Разные виды камней могут выдерживать и разную температуру. Если камень для бани обладает высокой термостойкостью, то и срок его службы будет высокий. И еще немало важно чтобы камни пре перепадах температур не выделяли токсичных веществ.

 

Если у вас в бане стоит печь- каменка, то для неё необходимо выбирать камни круглой формы, так как они облегчают циркуляцию воздуха между ними. Большие камни необходимо сложить наверх, а маленькие вниз. Для такой печи наиболее подходят тяжелые камни вулканического происхождения, например: гранит, андезит, базальт и другие. 

 

Прочность камней проверят ударами их друг об друга, или ударами молотка, или накаливая их и бросая в воду. Перед нагреванием камни необходимо помыть от пыли, и хотя бы раз полгода эту процедуру повторять. Камни, на которых появляются трещины нужно заменить их новыми. 

 

Неплохо подходят такие камни как: Жадеит, Диабаз, Талькохлорит и Порфирит. 

 

Жадеит способствует более интенсивному парообразованию. Делится на два вида: колотый и шлифованный. Этот камень для бани очень стойкий к перепадам температур и способен выдерживать температуру более 1 000 градусов. 

 

Диабаз – это самый распространенный камень для бани. Это мелкозернистая вулканическая порода. Обладает малым водопоглащением, высокой морозостойкостью. Диабаз выдерживает около 300 циклов нагревания и охлаждения. По цене является недорогим камнем.

 

Порфирит густого темного цвета, выдерживает резкие перепады температур, и при всем этом он еще и долговечен. 

 

Талькохлорит выдерживает температуру около 1000 градусов, подходит для использования в каменках. После нагрева излучает мягкое тепло. Нагревается быстрее других камней и тепло сохраняет дольше. Обладает лечебными свойствами, повышает иммунитет, понижает давление, и улучшает обмен веществ.