Камень для сауны

 

 

Наиболее подходящий камень для сауны считается: малиновый кварцит, талькохлорит, порфирит, диабаз или жадеит. Лучше всего для сауны подходят вулканически породы: базальт, андезит гранит.

 

Немало важно, чтобы природный камень для сауны не трескался от воды и равномерно нагревался. Эти камни способны очень быстро нагреваться и после этого мягко излучать тепло.


Камень для сауны должен быть прочный, а главное устойчивым к быстрому перепаду температур, а так же находится под сильным термическим воздействием.

 

Можно проверить прочность камней к перепаду температур очень легким способом: раскалит породу докрасна и опустить в воду, если камень не треснет, то его можно смело использовать для облицовки интерьера в сауне или банных помещениях.

 

Так по советам специалистов желательно выбирать камни круглой формы, так как по ним лучше циркулирует воздух. Если природный облицовочный камень имеет некоторые неровности, то он очень быстро прейдет в негодность. 

 

Талькохлорит состоит на 40-50% из талька, и соответственно этому столько же магнезита, ну и  5-8% хлорита. Объемная масса этого камня составляет 2 980 кг/м³, и наивысшая точка плавления 1630-1640°С.

 

Именно такие свойства делают материал очень стойким к условиям использования в электрической каменой печи или дровяной печи.

 

Высокая теплоемкость этого камня (в зависимости к типу печи) приводит к большой экономии дров и электроэнергии. При активной топке, за 2-3 часа, этот материал способен излучать мягкое тепло в течение целых суток. 

 

Жадеит – это единственный полудрагоценный материал, который подходит для использования в банных помещениях. Считается -  что этот камень самый красивый и самый прочный из тех, что применялись в саунах.

 

Этот минерал для бани способен быстро поглощать и медленно отдавать тепло, что помогает значительно  экономить топливные ресурсы.

 

Жадеит (камень для сауны) имеет очень высокий предел прочности при повышенной вязкости, или минимальном значении поглощения влаги. Именно эти физико-химические свойства позволяют ему не растрескиваться  при резких перепадах температуры.

 

Жадеитовая галька выглядит очень привлекательно в шлифованном виде, и с помощью неё можно создать красивый рисунок в интерьере сауны. 

 

Неплохо подходит камень диабаз. Диабаз является полнокристаллическим мелкозернистым вулканическим образованием. Этот минерал выдерживает температуру свыше 1000ºС. Диабаз  характеризуется высокой твердостью и стойкость  на сжатие.