Ландшафтная архитектура

 


Ландшафтная архитектура – это искусство практических действий на озеленение, благоустройство, организации парков, садов, газонов и так далее.

 

За последние 10-15 лет ландшафтная архитектура представляет не столько методологию, а сколько наспех заимствованный зарубежный опыт, который базируется на основе привлеченных и не всегда корректно принятых технологий.


Ландшафтная архитектура и ландшафтный дизайн обрели очень высокую популярность в наши дни. Ландшафтную архитектуру так же определяют как невообразимое искусство, цели которого – это гармоничное сочетание естественного ландшафта с местностью. 

 

К сожалению у многих практиков современной ландшафтной архитектуры отсутствует понимание того факта, что дизайнерские задачи не должны заслонять не менее важные задачи ландшафтной экологии.

 

Закономерности ландшафтной экологии и ландшафтного планирования, сохраняют свое значении и на уровне локального ландшафтного строительства. Ландшафтный план, который разрабатывается для формирования окружающей среды, с детальной проработкой состояния её отдельных компонентов.

 

Это все приобретает форму ландшафтного проекта, но точную границу между этими двумя видами проектирования провести почти не возможно. Разбивочный чертеж клумбы, или посадочный дендроплан дачи в четыре сотки, вряд ли создать значительную задачу для ландшафтного дизайнера.

 

Но немного более крупная усадьба, владелец которой очень сильно заинтересован в исследовании компонентов этого участка, готов выслушать предложения и по дифференциации участка на его более функциональные зоны, которые уже более заслуживают нужного внимания. 

 

Главная задача ландшафтной архитектуры – это создание гармонии, красоты в сочетании с удобствами использования инфраструктуры зданий расположенных на участке, а так же сглаживание конфликтности между урабанизационными формами и живой природой, которая зачастую страдает от них. Следовательно, понятие «ландшафтная архитектура» - это садово-парковое искусство. 

 

Ландшафтный проект представляет собой целые пакеты документов, которые показывают и результаты изыскательных работ на Вашем участке, а так же соответствующие технические задания, художественные эскизы, и так далее. Известно, что современная ландшафтная архитектура на несколько этапов:

 

- Предпроектная работа;

- Эскизный проект;

- Рабочий проект;

- Работы по комплексному озеленению участка.