Окатыш

 

 

Окатыш – это маленькие комочки хорошо измельченной железной руды.

 

Другими словами, окатыш это полуфабрикат металлургического производства железа. Используется преимущественно в доменных цехах, для производства чугуна.

 

Окатыш изготовляют из небогатых железом руд, или различные иные железосодержащие отходы. Для удаления всех минеральных примесей, сырую руду очень мелко измельчают, и концентрируют всеми доступными способами.

 

Процесс при помощи которого изготавливают окатыш очень часто называют «окатывание руды».

 

Смесь шихты (так называют смесь тонкоизмельченных концентратов различных минералов, которые содержат железо), флюса, а так же различных упрочняющий добавок – все это увлажняется и подвергается окатыванию во вращающих чащах (так называют грануляторы), или в барабанах-окомкователях, где образуется окатыш.

 

Благодаря таким окатываниям и получают маленькие очень близко до сферических, частицы, которые диаметром от одного до тридцати миллиметров. После этого окатыш высушивается и обжигается на специальных машинах (обжиговые машины) при температуре от 1200 до 1300 градусов.

 

Обжиговые машины, в которых приготавливается окатыш, представляют собой конвейер, из нескольких обжиговых тележек, которые движутся по рельсам.

 

В верхней части такой машины, над обжиговыми тележками имеют отопительный горн, в котором и происходит сжигание газообразного, жидкого или твердого топлива, а так же и формирование теплоносителя для сушки, нагревание, при помощи которого обжигается окатыш.

 

Различают два типа обжиговых машин. Первый тип – это обжиговые машины с охлаждением встроенным в самой машине. Второй тип – это обжиговые машины с выносным охлаждением, которому подвергается окатыш.

 

После того как окатыш побывает в этой машине, из него выгорает большая часть различных сернистых загрязнений.

 

Окатыш после этого приобретает свою высокую механическую прочность. На прочность окатыша так же влияет и количество состава пустой породы, от которой зависит количество и многие свойства расплавления, образующие при сжигании.

 

Используя окатыш, исключается раздельная загрузка в доменные печи руды и флюсов, и это значительно сокращает количество использование шлака при переработке руд с очень низким содержанием в них железа.

 

Кроме всего этого, окатыш повышает производительность плавки чугуна в доменных печах.

 

В мировой науке все еще не прекращаются работы по поиску новых, различных добавок, и новых улучшенных технологических приемов при помощи которых изготавливается окатыш.