Выбираем камень для печей

 

 

Для эффективной работы печи и поддержания необходимого температурного режима внутри бани или сауны необходимо тщательно и обдуманно выбирать камень для печей, свойства и характеристики которого существенно влияют на все процессы.

 

В качестве камней, которые наиболее часто используют для строительства печей, можно выделить:

 

- Перидотит экологически чистый камень горной породы, который отличается высокой тепловой емкостью и устойчивостью к воздействию высоких температур.

 

- Габбро-диабаз - камень для печей, который представляет смесь горных пород габбро и диабаза. Этот вид камня относится к материалам первого класса, которые часто применяют в саунах и банях, благодаря его характеристикам и доступным ценам.

 

- Жадеит - камень для печей, который применяется в каменках. Этот полудрагоценный вид камня отличается не только отменным внешним видом, но и высокими эксплуатационными характеристиками, среди которых прочность, долговечность, теплоемкость, низкий коэффициент расширения, а также экологичность.

 

Помимо этого, жадеит – это единственный камень для печей, который, как известно, оказывает положительное влияние на организм человека, исцеляя его многих заболеваний. Красивый камень послужит ярким украшением для любого интерьера сауны или бани, придав ему роскошный, а порой, даже изысканный вид, наполненный богатством и шиком.

 

- Талькохлорит - камень для печей, обладающий механическими характеристиками. Высокая теплоемкость камня делает его одним из лучших материалов для кладки печного пролета в бане или сауне.

 

Сопутствующим нагреву талькохлорита фактором является выделение тальк-хлорита – вещества, способствующего повышению иммунитета организма, а также улучшению состояния органов дыхания.

 

Только талькохлорит - камень для печей, который может за 2-3 часа нагреться до температуры, позволяющей ему в течение целых суток отдавать тепло, чтобы поддерживать в сауне необходимый комфорт. Этот вид камня уже более 100 лет используется в качестве основного материала для возведения печей в Финляндии.

 

Подводя итог, стоит подчеркнуть, что наиболее прочный камень для печей это габбро и диабаз, а также его промежуточный вариант – габбро-диабаз, который уступает в свою очередь по теплоемкости талькохлориту. Ну а делать выводы и осуществлять выбор вам придется самостоятельно!