Камень для бань

 

 

При строительстве бани или сауны камень имеет важное функциональное значение, которое заключается не только в его отменном внешнем виде и использования в качестве аксессуара, но и для поддержания стабильности температурного режима внутри помещения.

 

Камень для бань отличается своей высокой тепловой емкостью, благодаря которой он быстро нагревается и в течение длительного времени отдает полученное тепло.

 

В качестве требований, которым должен соответствовать камень для бань также его плотность и отсутствие радиоактивности. Помимо этого, камень для бань должен обладать минимальной гигроскопичностью, не растрескиваясь от контакта с водой. Важным параметром камня является его однородность, которая обеспечивает равномерный коэффициент расширения в процессе нагрева.

 

Выбирая камень для бань в настоящее время профессионалы советуют обратить внимание на жадеит, талькохлорит, бальзат и габбро-диабаз.

 

В качестве камня с максимальной теплоемкостью выступает камень габбро-диабаз. Размер, который должен иметь этот камень для бань должен определяться зависят от типа бани или сауны, ее размера и типа нагрева.

 

По своей сущности габбро-диабаз представляет собой переходной вид камня между диабазом и габбро. Глубинные породы, к которым относится этот вид камня обладают малым водопоглащением, что немаловажно для его применения.

 

Шлифованный и колотый талькохлорит – применяемый камень для бань в качестве материала для печного пролета. Химически устойчивый к высокой температуре камень имеет гладкую структуру и также обладает способностью аккумулировать тепло. Выбор талькохлорита для облицовки печного пролета обусловлен его способностью выдерживать температуру свыше 1600С.

 

Единственный полудрагоценный камень для бань – жадеит. Он находит широкий спектр применения, одновременно выполняя эстетическую и тепловую функции.

 

Помимо этого, этот камень для бань славится своими целебными свойствами, благотворно влияя на сердечно-сосудистую, нервную и мочеполовую системы человеческого организма. Тонизируя организм, он также омолаживает кожу и обладает антисептическими свойствами.

 

Жадеит – красивый и чрезвычайно полезный камень для бань, который придает внутреннему интерьеру помещения изысканности и сияющего шарма!

 

Помимо жадеита, при строительстве бань и саун находят   применение малиновый кварцит и вулканит.