Альпийская горка - изысканный элемент ландшафта

 

 

Для того, чтобы украсить сад и создать в нем уникальный и оригинальный уголок живой природы наилучшим способом подойдет альпийская горка. Скалистый ландшафт участка вашего сада формирует изысканный вид всей территории и должен стать главным ее элементом.

 

Альпинарий должен подчеркнуть естественную красоту природного камня, который в сочетании с растениями образует единый комплекс. В Европе альпийская горка впервые, как элемент садово-паркового ландшафта появилась еще в 18 столетии в Великобритании. В странах Востока альпийская горка заслужила популярность еще раньше, став украшением каменных садов.

 

По виду, который может иметь альпийская горка, различают несколько ее модификаций: горное плато, лесное ущелье или овраг, горный утес или пик, а также горный склон или террасированные холмы.

 

Внешний вид, которым отличается альпийская горка, зависит, не только от дизайна, но и от вида, применяемого при ее формировании натурального камня. В этом случае материал природного происхождения в альпинарии должен успешно гармонировать с другими элементами ландшафта.

 

При чем, чем ярче камень, тем менее заметны растения и наоборот. По этому принципу формируется альпийская горка.

 

При создании альпинария находят широкое применение известняк и гранит, кварцит и песчаник. Зачастую альпийская горка формируется рядом с водоемом или сухим ручьем, которые дополняют друг друга. Рокарии и альпинарии заслужили чрезмерную популярность у дизайнеров при создании стильных природных ландшафтов.

 

Альпийская горка, как правило, создается на возвышении, в месте, с доступным подходом со всех сторон. Растения в альпинарии отличаются неприхотливостью к почвенному покрову. В связи с эти альпийская горка может формироваться из песчаных и глинистых пластов.    Сорнякам и прочим растениям, которые не предусмотрены дендропланом на альпинарии не место.

 

Альпийская горка должна иметь в центре композиции наиболее крупный и красивый камень. Формы и конструкции альпинария выбираются произвольно, исходя из рельефа грунта и почвы.

 

Завершающим этапом при строительстве альпинария является озеленение, которое подразумевает применение многолетних прав, таких, как: иберис, яскол и тимьян.

 

Альпийская горка станет заметным элементом, если в ее комплексе применить нарциссы или тюльпаны, колокольчики или камнеломку.