Окатыш

 

 

По своей сущности окатыш представляет собой не что иное, как природную гальку. Скругленные овал, которым отличается окатыш, образуется в результате воздействия на расколовшиеся горные породы водных потоков реках, озерах и морях.

 

Окатыш образуется в большей степени из осадочных пород, которые состоят из известняка. Окатыш может иметь различную форму – от эллипсовидной, до приближенной к правильной круглой.

 

Природный камень, коим является окатыш, находит широкое применение в построении дизайна паркового ландшафта, обустройстве территории сада.

 

Наряду с валунами и булыжниками, окатыш используют для формирования альпийских горок и формирования сухих ручьев, оформления клумб и газонов. Окатанный водой камень также найдет свое место также при декорировании интерьеров.

 

Окатыш не восприимчив к влаге, чем обуславливается его использование при создании водоемов на территории загородного участка. Используя окатыш, вы сможете оригинально оформить дно в бассейне или подчеркнуть изысканность архитектурных форм, растений и прочих элементов вашего экстерьера.

 

Палисадники и зоны для отдыха могут иметь площадки и участки, на которых постелен окатыш. Такие искусственно созданные зоны улучшают дренаж и укрепляют почву.

 

Окатыш имеет метаморфическую структуру, благодаря которой он обладает высокой теплоемкостью и может быть использован в качестве материала для строительства сауны или бани.

 

Богатая гамма цветов, которой отличается окатыш, позволит каждому отдельному элементу, оформленному при помощи этого камня, выглядеть естественно и изысканно. Природный окатыш может принимать серый, красный или белый оттенки.

 

Пользуясь своим естественным видом, окатыш раскрывает свои декоративные свойства в рокариях и альпинариях, которые часто дополняют друг друга. Окатыш гармонично сочетается с растениями и другими элементами экстерьера.

 

Окатыш долговечен и прочен, безопасен и устойчив к изменению температур в широких пределах. Его применение безопасно с точки зрения экологии.

 

Окатыш во многом схож на гальку или голыш, отличаясь от них лишь формой. Как правило, окатыш является более круглым, благодаря обработке поверхности водными потоками.

 

Окатыш – подаренный природой, универсальный строительный материал, который по-праву занимает свою нишу в создании садово-парковых ландшафтных проектов.