Окатыши железнорудные

 

 

В привычном понимании окатыши железнорудные представляют собой комочки измельченной руды, которые находят широкое применение в металлургическом производстве для выплавки чугуна и стали в конечном итоге.

 

Свое название окатыши железнорудные получили, благодаря округлой форме, которую они приобретают в результате окатывания пылевидных образований. Размер окатышей может варьироваться от нескольким до 20-30 миллиметров.

 

Востребованный в доменном производстве материал минимум на 60 - 70% состоит из железа. Материалом для окатышей является железная руда, которая впоследствии после смешивания с железосодержащими минералами и флюсами, образует полуфабрикат в виде сферических частиц.

 

Процесс окатывания производится в барабанах-окомкователях, которые часто называют грануляторами. На конечной стадии производства окатыши железнорудные подлежат высушиванию при высокой температуре - 1200 - 1300С. Для этого на заводах установлены специальные обжиговые машины.

 

Обжиг придает окатышам высокую механическую прочность, необходимую при транспортировке и подаче материала в доменную печь. Также во время термической обработки производится удаление всякого рода сернистых загрязнений.

 

Окатыши железнорудные имеют ряд преимуществ перед агломератом. Это, прежде всего: способность к транспортировке с перегрузками, а также возможность длительного хранения, во время которого не наступает разрушения и измельчения.

 

В процессе производства полуфабрикатов, в зависимости от количества и степени легирования добавками окатыши делятся на рудо-угольные, железномарганцевые и окатыши железнорудные.

 

Помимо этого, различают безобжиговые, серые и фосфоритовые окатыши. Безобжиговые окатыши не подвергаются термической обработки. Укрепление их состава производится альтернативным способом, посредством применения портландцемента, клея и силиката натрия. Доля таких окатышей в производстве минимальна.

 

Серые окатыши образуются при из шихты и концентрата, при добавлении воды и комкующих добавок в виде глины и бентонита.

 

Фосфоритные окатыши образуют из фосфоритных материалов и предсставляют собой шарообразные гранулы, используемые для получения ферро-фосфора и фосфора в электрических печах.

 

Окатыши железнорудные были остаются наиболее востребованным видом продукции, которая занимает существенную часть рынка по сравнению с другими видами полуфабрикатов для производства.