Ультраосновный серпентинит

 

 

Серпентинит представляет собой плотную горную породу в основе которой лежат минералы групп пластинчатого антигорита и массивного лизардита, волокнистого хризотила и баститового агрегата.

 

Серпентинит образуется из магматических пород при их метаморфизме или изменении, так называемой серпентизации.

 

Чистота, которую имеет серпентинит, характеризуется примесями минералов, входящих в его состав. Главным образом это: пироксен и амфибол, гранат и оливин.

 

Чистый серпентинит характеризуется своеобразной и неповторимой зеленой окраской с пятнами, которые могут принимать различные оттенки.

 

Богатство основного зеленого цвета камня и его градаций зависит от наличия и состава минеральных примесей, свойственных определенному месторождению, где добывается серпентинит.

 

Наиболее красочный и яркий представитель – уральский серпентинит. В зависимости от состава серпентинит дифференцируют на гранатовый и хризолитовый, антигоритовый и бронзитовый.

 

Изысканный внешний вид и гладкая на ощупь поверхность камня обуславливает широкий спектр его применения. Серпентинит или змеевик можно использовать для отделочных работ в различных зданиях и сооружениях.

 

Нередко, именно серпентинит служит для декорирования общественных заведений. При строительстве атомных электростанций серпентинит призван обеспечить биологическую защиту от ионизирующего облучения.

 

Наряду с отменным внешним видом, серпентинит обладает высокой способностью к теплоаккумуляции. В связи с этим, серпентинит может использоваться при строительстве бань, саун и парилок.

 

Благодаря его применению тепло внутри может сохраняться в течение нескольких часов. Не менее важно то, что серпентинит обладает целебными свойствами. При испарении влаги с его поверхности выделяются в воздух полезные химические вещества и микрочастицы.

 

Серпентинит добывают в Пенсильвании и Джорджии, Каролине и Мэриленде в США, а также в Швейцарии т Австрии, Польше и Великобритании, Германии и России. В числе отечественных месторождений серпентинита Восточный Саян и Тува, Кавказ и Урал.

 

Благодаря уникальным качествам серпентинит стал незаменитмым и во многом универсальным материалом для проведения широкого спектра строительных работ. Разнообразие его оттенков создают предпосылки для применения камня в различных стилях и интерьерах.