Валун

 

 

Валун – один из наиболее распространенных видов камня, который представляет собой окатанную в процессе природной шлифовки горную породу. Как правило, обработка, которой подлежит валун, осуществляется посредством переноса обломков горной породы в различных водных потоках или ледниках.

 

Дифференцируя по размеру и фракции отшлифованные камни, различают окатыш и речной валун, булыжник и кругляк, валун булыжник и гальку, гравий и жерству, песок и хрящ. Визуально выделить валун в этом ряду чрезвычайно просто – он имеет наиболее большой размер.

 

По виду обработки различают речной и морской валун. Размер камня может варьироваться в широких пределах, начиная от 100 мм в диаметре. Остроугольный валун, который имеет неокатанные края, принято называть глыбой.

 

Корразия и дефляция – процессы, которые формируют валун в природных условиях. Именно благодаря эоловой деятельности каждый валун по-своему уникален!

 

Природный камень валун имеет ряд высоких характеристик и свойств, благодаря которым он нашел широкое применение в строительстве и формировании ландшафтов.

 

Прежде всего, валун имеет высокую долговечность и экологичность, а также устойчивость к воздействию низких температур и низкую способность к механическому разрушению.

 

Водопоглащение или гигроскопичность, которую имеет валун, также ничтожно малы, составляя 0,1 – 0,5%, чем также во многом обуславливается его применение.

 

Валун нашел широкий спектр использования. Камень валун, образованный из осадочных и смешанных пород, может иметь причудливую фактуру и самую разнообразную форму.

 

В настоящее время валун применяют, как для внутренней, так и для самой разнообразной внешней облицовки фасадов и цоколей зданий и сооружений, а также для сооружения ландшафтов.

 

Так, например, валун может пригодиться для мощения дорожек и площадок, украшения цветников и создания альпийских горок, выступить в качестве элемента каменистого сада или украсить интерьер внутренних помещений.

 

Незаменим валун при формировании ручьев и рокариев, небольших водоемов и водопадов на территории вашего участка.

 

Помимо этого, крупный валун может найти применение для формирования подпорных стен или выступить в качестве материала для создания бань и саун, печей-гриль или каминов.

 

Валун прекрасно сочетается с другими камнями: песчаник, галька и тд, образуя неповторимую и изысканную композицию.