Продам или куплю окатыш - современный рынок сырья:

тенденции развития и повышения качества

 

 

Окатыш – один из наиболее востребованных материалов, которые находят применение в металлургии, а именно: при выплавке чугуна в доменных печах. Полуфабрикат, востребованный на производстве рудный материал, представляет собой комки овальной формы, фракция которых может варьироваться от 2 до 30 мм.

 

Впрочем, большинство предложений «реализую или куплю окатыш» подразумевают полуфабрикат, фракция которого представляет 10-15 мм. Долгосрочное хранение и транспортировка полуфабрикатов – основные преимущества окатыша.

 

В настоящее время актуальность доменного производства заключается в эффективности сырья, повышать которую стимулирует спрос «продам или куплю окатыш».

 

Сейчас на российском рынке доля окатышей составляет около 30% от всего объема окускованного сырья, в отличие от рынков США, Швеции или Канады, где процент использования полуфабриката достигает 80 – 100%.

 

Для современного предприятия предложение «продам или куплю окатыш» подразумевает обеспечение качественным сырьем, которое не разрушается при длительном хранении, а также приближается по однородности состава к агломерату, традиционно применяющемуся для выплавки чугуна по прежней схеме производства.

 

Эффективность окатышей является производной от легирующих материалов, которые в свою очередь определяют прочностные свойства и дифференцируют виды полуфабрикатов.

 

Предприятия, испытывающие постоянную потребность «куплю окатыш» требуют повышения качества, которое зависит, по мнению ученых, от качества флюсосвязующего заполнителя.

 

Многие компании формируют предложения «куплю окатыш», которое связано с прочностью материала и его способностью к длительному хранению. Прочность окатышей в свою очередь зависит от качества окомковывания и применяемых технологий.

 

Выходом из сложившейся ситуации могут стать ферритно-кальциевые смеси, которые повысят эффективность добавок и полуфабриката в целом.

 

Рынок полуфабрикатов в настоящее время имеет широкие перспективы, благодаря которым он может развиваться в дальнейшем. Популярный ныне запрос «куплю окатыш» во многом характеризует потребность и актуальность этого вида материала.

 

Работа в области улучшения свойств окатышей необходима для модернизации схемы доменного производства в условиях существующего производства.