Производство окатышей

 

 

При значительной удаленности горно-обогатительных предприятий от металлургических комбинатов остро встает вопрос обеспечения сырьем доменных печей. Производство чугуна является неотъемлемым процессом в выплавке стали различных марок.

 

Производство окатышей во многом решает проблемы с обеспечением доменных печей. Аглоруда по сравнению с железорудным окатышем имеет существенный недостаток, который заключается в отсутствии возможности ее транспортировки на дальние расстояния с последующим хранением, без потери качества и своих свойств.

 

Современное производство окатышей имеет на своем вооружении ряд способов, повышающих прочность полуфабриката. По сути, производство окатышей производится в два этапа.

 

На первом – в барабанах-окомкователях или специальных тарельчатых грануляторах осуществляется перемешивание материалов, в числе которых выступает руда, флюсы и связующие добавки. В качестве примесей для укрепления материалов наиболее часто используют бентонит – материал на глинистой основе.

 

На втором этапе производство окатышей заключается в формировании прочностных характеристик материала, для чего полуфабрикат обжигают в печах при температуре равной 1100 – 1150С.

 

Готовый обожженный окатыш может транспортироваться на дальние расстояния и применяться в доменных печах после длительного хранения.

 

Стоит отметить, что производство окатышей играет важнейшую роль в обеспечении металлургических предприятий в таких странах, как США и Канада, где доля окускованного сырья в доменном производстве составляет 100%.

 

В России производство окатышей менее востребовано, прежде всего, по причине его высокой цены, влияющей на себестоимость стали.

 

Производство окатышей в России имеет широкие перспективы для развития. Доля применения железорудных окатышей в стране составляет лишь 30%.

 

В связи с этим, технологи и специалисты постоянно ведут работу над улучшением качества процессов, совершенствующих производство окатышей. Это становится возможным, благодаря новым добавкам и примесям, которые применяют на стадии легирования материалов в окомкователях.

 

В настоящее время производство окатышей производится двумя способами, подразумевающими обжиговый и безобжиговый процесс укрепления гранул на завершающем этапе.

 

Методики и технологии, изменяющие схемы, по которым осуществляется производство окатышей, постоянно дорабатываются и изменяются, улучшая качество готового полуфабриката.