Технология производства окатышей

 

 

Железорудный окатыш производится из сырья, которое представляет собой пылевидную руду. Конечным продуктом является фракционный материал сферической формы, размер которого может колебаться от 2 до 30 мм. Наиболее часто встречается окатыш среднего размера – около 15мм.

 

Современная технология производства окатышей предусматривает процесс окомкования на первом этапе. Окомкование производится посредством тарельчатых грануляторов или барабанов-окомкователей.

 

Технологический аспект окомкования заключается в смешивании руды с флюсом, в качестве которого могут выступать известняк или доломит, а также различных легирующих добавок, выступающих в качестве связующих элементов.

 

В настоящее время технология производства окатышей позволяет применять такие связующие добавки, как глина или бентонит. От качества окомкования зависит однородность полуфабриката, играющая важную роль в доменном производстве.

 

Важнейшим аспектом, определяющим преимущество использования железорудного окатыша перед аглорудой, является его прочность, позволяющая осуществлять длительное хранение и транспортировку без потери качества материала.

 

Для того, чтобы полуфабрикат имел высокие прочностные характеристики технология производства окатышей включает в себя стадию обжига. Термическое воздействие производится при температуре 1100 – 1150С и способствует укреплению стенок полуфабриката.

 

Упрочнение гранул во многом определяет качество материала, его востребованность и стоимость. Технология производства окатышей с обжигом позволяет также удалить во время воздействия высоких температур значительную часть сернистых загрязнений.

 

Помимо этого, существует также безобжиговая технология производства окатышей. Для упрочнения гранул в этом случае добавляются дополнительные связующие материалы.

 

Одним из наиболее известных процессов являются карбонизация или автоклавирование – упрочнение окатышей путем сушки и обработки газами, которые содержат примеси углекислоты.

 

Стоит отметить, что безобжиговая технология производства окатышей в настоящее время не получила широкого распространения.

 

На завершающем этапе производства окатыша, полуфабрикат охлаждают, погружая его в специализированные охладители, которые могут иметь кольцевой, конвейерный или ленточный тип.