Большие валуны

 

 

Существует древняя легенда, согласно которой древние Эсты считали, что большие валуны были некогда мягкими и затвердели лишь с течением времени.

 

Большие валуны зимой могли согревать, а летом делиться столь желанной прохладой. Может быть, поэтому отношение к валунам у Эстов было таким трепетным и, порой, даже нежным.

 

Считается, что и сейчас большие валуны могут стать мягкими. «Оживить» их могут лесные феи, наделенные особой силой и магией, если к ним в лес придет человек, которого одолевает, грусть и печаль…

 

Магические большие валуны и до сих пор украшают пейзажи и архитектурные комплексы, превращаются в памятники и дополняют своей изысканностью ландшафт.

 

Валун образован из горной породы, которая с течением времени прошла обработку в ледниках, движущихся по земле и сошедших с нее, а также морях и океанах, бурных водах рек или водопадов.

 

Природа оставила неизгладимый след изменения климата, расписав камни уникальными узорами и придав им самую необычную, порой чудаковатую форму. Как правило, большие валуны достигают нескольких метров в диаметре.

 

Валуны могут располагаться, как в воде, так и на суше. Камень с неокатанными, остроугольными краями с большими габаритными размерами называется глыбой. Как большие валуны округлой формы, так и глыбы широко применяются в архитектуре, при строительстве и зданий и сооружений.

 

Благодаря размеру, а также устойчивости к морозам, перепадам температур и высокой прочности, не допускающей разрушения, большие валуны могут выполнять функцию опоры, либо попросту декоративного элемента ландшафтного проекта. Гранитные большие валуны зачастую используются в виде материала для памятников.

 

История демонстрирует нам яркие примеры, иллюстрирующие, как использовались большие валуны в далеком прошлом. Так, например, в Турку была построена церковь святой Девы Марии, кладка стен которой осуществлена при помощи валунов и огромных глыб.

 

Те же большие валуны использовались для того, чтобы предотвратить размывание берега Москва - реки.

 

Большие валуны – особенные камни и место их в экстерьере должно быть особенным. Пользуясь этим критерием, стоит тщательно продумать план будущего ландшафта, определив в нем место «мягким камням», обладающим огромной силой и магическими способностями, если верить древним Эстам. Живые камни в любом случае станут полезным и красивым дополнением вашего экстерьера!