Гнейс

 

 

Камень гнейс образован из метаморфической горной породы, для которой свойственна параллельно-слоистая структура, зачастую именуемая гнейсовой.

 

Гнейс состоит из минералов, в число которых входят плагиоклаз, полевой шпат в виде ортоклаза и микролина, а также кварц. Что касается химического состава, то гнейс более сходен с гранитом и сланцем, обладая похожими прочностными характеристиками.

 

В настоящее время, гнейс является наиболее распространенным видом камня, который встречается в земной коре. Выветренная порода обладает полнокристаллической структурой, которая отличается размером зерна и разделяется на мелко-, средне- и грубозернистый гнейс.

 

В зависимости от месторождений, гнейс может иметь различную текстуру, структуру камня, а также иметь отличный химический и минеральный состав камня. Так, например, гнейс, состоящий большей частью из полевых шпатов, называется плагиогнейсом.

 

Высокоглиноземистый гнейс образован из метаморфических осадочных пород камня, которые обогащены глиноземом. Зачастую в состав этого вида камня входит целый ряд минералов, таких как: гранат и силлиманит, андалузит и кианит.

 

Гнейс, обогащенный силлиманитом, который дополняет минеральную структуру кварца и полевых шпатов, входящую в каждый камень, носит название силлиманитового.

 

Очковый гнейс характеризуется свойственной для него порфиробластической структурой. Основой для этого вида камня служат порфирокласты и порфиробласты, содержащиеся в полевых шпатах, образующих гнейс.

 

Каждый гнейс может иметь в своем составе один или два темноцветных минерала, зачастую это роговая обманка или биотит, реже встречаются пироксены. Поэтому каждый гнейс в какой-то степени уникален и имеет оригинальный окрас.

 

Гнейс может иметь своеобразные названия и разновидности, которые учитывают особенности камня, такого как: эндербиты, чарнокиты и тд. Происхождение, которое имеет каждый гнейс также можно определить по их названию. Парагнейсы образованы посредством метаморфизма, ортогнейсы из магматических пород.

 

Встречаются комбинированные виды камня, в которых гнейс сочетается с другими разновидностями популярных строительных материалов природного происхождения. Ярким примером может служить гнейсо-гранит, который представляет собой гранит со слоистой структурой.

 

Названия камня – гнейс берет свое начало от немецкого «Gneis», что в переводе означает – разрушенный или гнилой. Однако, несмотря на это, гнейс также находит широкое применение при строительстве зданий и сооружений, формировании экстерьеров и ландшафтов.