Известняк

 

 

В настоящее время известняк является самым дешевым природным строительным материалом, в основе которого лежит горная осадочная порода, состоящая большей частью из кристаллов кальцита самой различной размерности. Различают ракушечный и мраморовидный известняк, а также нуммулитовые и мшанковые камни.

 

Натуральный известняк часто встречается в естественных условиях живой среды. Мономинеральная порода камня образуется в различных морских бассейнах. Живые организмы способствуют образованию камня, который совмещает в себе кальцит и самые различные железистые примеси.

 

Как правило, место залегания и образования, где добывают известняк, имеет свои отличительные особенности, которые сказываются на качествах и характеристиках камня.

 

Внешне, известняк – это неброский камень зачастую светло-серого цвета, реже встречается известняк желтого, голубого, белого или розового оттенков.

 

Известняк часто используется в строительстве, как натуральный материал для облицовки поверхностей.

 

Применять его для возведения зданий в качестве основного материала не рационально ввиду того, что известняк довольно тяжелый камень, что скажется на прочности высотных сооружений. Для оформления поверхностей известняк нарезается плитами, которые имеют малую толщину.

 

Экологически безопасный, с точки зрения использования в оформлении интерьеров и экстерьеров известняк, обладает массой достоинств, среди которых тепловая амортизация и звукоизоляция.

 

Благодаря пористой структуре, известняк может задержать жару и холод, создать комфортные условия для проживания, исключив из вашего помещения шум и посторонние звуки.

 

Из недостатков, которыми наделен известняк, стоит отметить, коррозию и восприимчивость к длительному воздействию повышенной влажности. Пористая структура стала причиной разрушения камня с течением времени. Причиной тому зачастую служат кислотные дожди, образующиеся в результате вредных выбросов в атмосферу.

 

Однако, несмотря на это известняк применяли и продолжают применять в виде кирпичей и плитки для пола и стен, архитектурных элементов для интерьеров и экстерьеров. Известняк служит основой для многих скульптур и произведений искусства.

 

Помимо этого, известняк могут использовать в качестве вяжущего материала, применяемого в строительстве.

 

Для этого известняк подвергается процедуре обжига. На основе известняка получают известняковый щебень, который используется в строительстве дорог, а также для получения различных марок бетонов. В металлургической промышленности известняк применяется в качестве флюса.