Пемза

 

 

Пористое вулканическое стекло, известное всем, как пемза, образуется в процессе газовых выделений, а также при застывания лавы. Пемза состоит из различных кристаллических включений, в качестве которых выступает слюда и кварц, плагиоклаза и пироксен.

 

В зависимости от состава, который имеет пемза, может изменяться ее цветовая палитра. Встречается черная и белая, голубая, желтая и бурая пемза.

 

Существенное влияние на пигментацию оказывает валентность железа. По своей сущности, пемза является пористым материалом. При этом, пемза обладает высокой теплоемкостью и в тоже время устойчива к низким температурам.

 

Пористость структуры материала достигает значения 60%. Помимо этого, пемза обладает высокими огнеупорными свойствами. При этом, плотность камня составляет 2000-2300 кг/м3 .

 

Пемза может иметь мелко- и крупнопористую структуру. Также, по внешнему виду камня можно различить ячеистую, пузыристую, пенистую и волокнистую структуры, которыми может существенно различать пемза.

 

В настоящее время пемза добывается на Камчатке в Закавказье и на Курильских островах.

 

Пемза находит широкое применение в качестве гидравлических добавок к извести и цементам, может быть применена в виде заполнителя в пемзобетонах. Также, пемза используется для обработки, шлифовки каменных, деревянных и металлических изделий.

 

С помощью пемзы производится полировка и шлифовка поверхностей. Посредством пемзы обрабатывают мрамор, литографический камень и кость. В быту пемза часто встречается, как средство гигиены для удаления мозолей со стоп.

 

Также, пемза выступает в роли фильтра в химической промышленности. Пемза имеет широкий спектр применения, благодаря своей инертности.

 

Пористый камень не вступает в реакцию с другими материалами, сохраняя при этом свою структуру. Это немаловажно при очистке нефти, для которой также часто используется пемза.

 

Пемза обладает уникальными свойствами и характеристиками, которые востребованы во многих отраслях промышленности, а также при строительстве в виде добавок к материалам.

 

Множество оттенков и цветов, которыми отличается пемза, позволяют найти компромисс камня со стилевым решением интерьеров и экстерьеров.

 

Ежегодно в мире производят и потребляют более 30 млн кубических метров камня. Большая часть камня востребована в строительных целях. Кислое вулканическое стекло (пемза) отличается универсальностью и может выполнять различные функции, благодаря которым заслужило высокую популярность среди потребителей.