Песчанник

 

 

Песчанник – обломки осадочной породы, сформированные с течением времени, посредством цементирования минеральными веществами. По минеральному составу различают олигомиктовые и полимиктовые песчаники.

 

Помимо химического состава, песчанник может иметь самые различные формы и степень окатанности, которая определяется средой его формирования.

 

В зависимости от типа скрепляющей смеси, можно выделить наиболее прочный к механическим воздействиям литографический песчанник с кремнистым и карбонатным легированием, а также менее твердые пористые камни с большей примесью глины.

 

Песчанник выделяется своими декоративно-художественными особенностями, благодаря которым он часто используется для отделочных работ, в качестве стенового материала.

 

Песчанник можно увидеть на цоколе зданий и фасадах сооружений, в виде материала для мощения площадок и дорожек, а также в виде материала для создания элементов садово-паркового искусства.

 

Декоративные особенности каждого камня зависят от месторождения и химического состава. В зависимости от пропорции добавок и их разновидностей, песчанник может изменять цвет от белого до красного, переливаясь серыми, зелеными и синими тонами. Доля железной руды, выступающей в качестве красителя для песчаника, значительно влияет на его внешние данные.

 

Наличие кварцита, из которого состоит песчанник, делает его привлекательным строительным материалом, который имеет высокую долговечность.

 

По внешнему виду, также различают мелкозернистый песчанник с размером зерна от 0.1 до 0.25мм, среднезернистый – 0.25 – 0.5 мм и крупнозернистый – более 0.5 мм.

 

В зависимости от вида и типа камня, его месторождения, песчанник также может обладать высокими огнеупорными качествами, которые позволяют использовать его при температуре до 1700С. Этот аспект немаловажен при строительстве и облицовке каминов.

 

Песчанник реализуется в упаковках по условным квадратным метрам. Стоимость камня может варьироваться в широких пределах. Как правило, чем толще песчаник, тем выше его стоимость.

 

Ассортимент песчаников на современном рынке строительных материалов достаточно высок. Каждый желающий может приобрести полиминеральный и кварцевый песчанник.

 

Песчанник или псаммиты, как часто называют этот вид природного камня, достаточно часто используют при формировании экстерьеров для строительства и декорирования.