Булыжник

 

 

Обломочная порода размер, которой варьируется в пределах от 8 до 250 миллиметров, называется булыжник и относится к нерудным строительным материалам, наряду с валунами, гравием и галечником.

 

Булыжник, в зависимости от среды формирования, может иметь, как округлую форму, так и представлять собой грубо обработанный остроугольный каменный материал.

 

Сфера, в которой используется булыжник, чрезвычайно широка и разнообразна. Булыжник находит применение при формировании фундаментов, упрочнения различных строительных смесей, а также при мощении, широко используется на железной дороге для формирования балластной подушки под шпалы.

 

Помимо этого, булыжник служит полуфабрикатом для изготовления иного строительного материала – щебня. В декоративных целях, булыжник нашел применение в виде габионных конструкций, а также в качестве материала для садово-парковой архитектуры.

 

В зависимости от размера, булыжник может находить свое место при реализации различных ландшафтных проектов и при обустройстве экстерьеров. Посредством такого материала, как булыжник, можно облицовывать цоколь и фасад зданий, облагораживать территорию.

 

Булыжник применяют в качестве дополнения в скульптурных композициях, а также в мемориальных комплексах возле памятников.

 

Камень булыжник может выступать в качестве самостоятельных элементов декора и использоваться для украшения зимних садов или внутренних интерьеров зданий.

 

По размеру фракции весь булыжник можно разделить в процессе отбора на мелкий, средний и крупный камень.

 

Крупный булыжник предназначается для проведения большинства строительных работ, средний – для мостовых работ, а наиболее мелкий используется для получения щебня. Добывается булыжник преимущественно в открытых карьерах.

 

Как и любой природный материал, булыжник обладает целым рядом преимуществ. Среди них: прочность, устойчивость к морозам и влаге и, как следствие, высокая долговечность материала.

 

Благодаря этому, в настоящее время многие компании оптом и в розницу успешно реализуют булыжник на рынке строительных материалов.

 

Булыжник разнообразен в своем использовании и довольно универсален. Оружие пролетариата больше не служит средством для выяснения отношений между слоями общества, а выступает в качестве материала, из которого создают жилье, облагораживают интерьеры и экстерьеры.