Гравий

 

 

Гравий представляет собой крупнообломочную, рыхлую осадочную породу камня, который имеет размеры, варьирующиеся в пределах от 1 до 10 мм.

 

Окатанные обломки горных пород и минералов разделяются на крупный гравий, размер которого составляет от 5 до 10 мм, средний гравий с фракцией камня 2,5 – 5мм, а также мелкий гравий – от 1 до 2,5 мм в сечении.

 

В зависимости от среды образования, различают ледниковый, горный, озерный, речной и морской гравий. Все виды камня имеют существенные особенности, которые относятся к их химическому составу.

 

Как правило, гравий горного происхождения имеет специфичную поверхность шероховатой текстуры и богат примесями, в виде которых выступают песок, органические вещества и глина.

 

Гравий окатанный водными течениями – речной и морской, имеет округлую форму. Несмотря на то, что этот гравий является более чистым, благодаря форме он практически не применяется для укрепления бетонных растворов.

 

Причиной тому служит низкое сцепление гладкой поверхности, которую имеет морской и речной гравий, с растворами.

 

На практике, гравий может выполнять, как строительные, так и декоративные функции, использоваться для формирования и обустройства ландшафта.

 

Так, например, мелкий гравий часто насыпают возле растений и цветов, создавая тем самым условия для удерживания влаги в грунте, что чрезвычайно актуально в жаркие летние дни.

 

Декоративный гравий представлен широкой палитрой оттенков, среди которых: кремовый и пурпурный, зеленый и коричневый, красный и черный, белый и золотой. Посредством гравия можно постелить дорожку через сад или визуально разделить зоны отдыха, клумбы, цветники и тд.

 

Как правило, декоративный гравий часто используется в комбинации с большими по размеру камнями. Устойчивость к влаге и низким температурам, позиционирует гравий, как один из лучших материалов для формирования дна водоемов или ручьев.

 

Гравий часто используют в качестве декоративного элемента в аквариумах. Сформированное посредством мелкого камня дно, служит фильтром и украшает подводный ландшафт.

 

Безопасный с экологической точки зрения гравий – универсальный материал, сферу использования которого ограничивает лишь ваша фантазия.

 

Нетребовательный в эксплуатации природный камень может стать украшением и дополнением, как экстерьеров, так и интерьеров, построенных в различных стилевых решениях и цветовых гаммах.