Щебень гравийный

 

 

Щебень представляет собой сыпучий материал неорганического происхождения. Щебень гравийный является одной из разновидностей обычного щебня, которая получается посредством просеивания карьерной породы.

 

Также щебень гравийный может производиться при помощи дробления каменистой скалы.

 

Щебень гравийный применяют для изготовления железобетонных изделий различных размеров, для упрочнения бетонных смесей, а также при строительстве дорожного полотна. Различают две разновидности гравийного щебня: гравий и колотый щебень.

 

Колотый щебень гравийный выступает в виде обычного камня, образованного природным способом, либо дроблением. Гравий выделяется округлой формой, которая выдает его речное или морское происхождение.

 

Щебень гравийный разделяют по размеру камня на крупные камни, сечение которых колеблется в пределах от 20 до 40 мм, средние с фракцией от 5 до 20мм и мелкие – от 3 до 10мм в диаметре.

 

Как правило, щебень гравийный менее прочен, чем щебень гранитного происхождения. Однако, при этом он дешевле, что тоже немаловажно.

 

Гравийный щебень имеет низкий радиационный фон и безопасен в эксплуатации для человека с точки зрения экологических аспектов.

 

Благодаря своим преимуществам, щебень гравийный широко используется в качестве строительного материала. Зерновой состав и высокое содержание глинистых и пылевидных примесей, наряду с прочностью, обуславливают высокую адгезию – «слипаемость» с различного рода смесями.

 

Битум, укрепленный щебнем, не подвержен разрушению, прочен и устойчив. Помимо этого, щебень гравийный снижает себестоимость смеси. Морозоустойчивость камня позволяет использовать его в качестве балластного элемента при подсыпке путей железной дороги.

 

Подушка из щебня, благодаря насыпной плотности, поддерживает уровень высоты колеи и при необходимости может подбиваться специальными машинами или отбойными молотками.

 

Щебень гравийный широко используется для обустройства садово–паркового хозяйства. Камень может выступать в качестве материала для формирования дорожек, тропинок, а также различного рода площадок для игр и отдыха.

 

Декоративные функции щебня могут заключаться в визуальном ограждении цветников и подсыпке камня для создания искусственно созданных природных комплексов в виде сухих ручьев или альпийских горок.

 

Щебень гравийный – распространенный материал, применение которого позволяет избежать существенных финансовых затрат при покупке качественного натурального камня.