Галека - универсальный материал для строительства

 

 

С древних времен галека использовалась человеком для обустройства своего жилища и решения многих бытовых вопросов. С течением времени галека приобрела еще более широкий спектр применения.

 

Ныне, галека является одним из самых универсальных материалов, применяемых при строительстве и благоустройстве интерьеров и экстерьеров.

 

По определению галека – это природный камень естественного происхождения, образованный из обломков горных пород. Размеры гальки варьируются в пределах от 10 до 100 мм в диаметре.

 

Форма камня, как правило, очень сильно зависит от среды естественного пребывания. Остроугольная галека характерна для суши, галека с окатанными краями свидетельствует о водной среде, которая оказала влияние с течением времени.

 

Фракционность гальки разделяет камень на мелкий, средний и крупный. Галека тщательно сортируется и продается оптом и в розницу в соответствии с размерами камня.

 

Мелкая галека – обломки породы, сечение которых составляет от 10 до 25 мм, средняя – чуть более крупный камень, который достигает размеров 25-50 мм в диаметре. Крупным считается галека с фракцией 50-100 мм.  

 

Метаморфическая структура, которой отличается галека, придает камню прочность и долговечность. Устойчивость к морозам и влаге позволяет использовать гальку для облицовки внешних и внутренних поверхностей, обустройства ландшафтов в разнообразных вариациях, а также для строительства дорог.

 

Декоративные качества, которые предлагает галека, могут быть востребованы, как в традиционных стилях дизайна, так и в самых смелых и неординарных стильных решениях. Галека окрашена в самую разнообразную палитру цветов.

 

Камень может быть серым и красным, белым или темно-синим. Часто встречаются породы змеевика и кварцита, сланца и мелонита. Яркой внешностью выделяется мраморная галека.

 

Галека может стать частью вашего ландшафта, выступая в качестве материала для дорожек и тропинок, украшая оранжереи и клумбы. Часто используется галека для формирования дна водоемов и бассейнов.

 

На практике галека применяется для многих декоративных элементов ландшафтного дизайна, среди которых зоны отдыха, птичники, художественные формы и многое другое. В интерьере галека используется для облицовки стен и пола, каминов и тд.

 

Наряду с высокими прочностными характеристиками, галека, обладает еще одним, существенным преимуществом. Это, безусловно, ее доступная стоимость, которая характерна для всех видов камня.

 

Речная галека отличается простотой разработки и добычи, обуславливая тем самым низкую себестоимость камня.