Селенит - лунный камень

 

 

Селенит представляет собой морфологическую разновидность минерала под названием «гипс». Характерным отличием камня является параллельно-волокнистая структура, которой выделяется селенит.

 

Камню свойственен атласный блеск, подчеркивающий изысканность всех изделий, изготовленный на его основе. Как правило, селенит имеет бледно-желтый или розовый цвет. В качестве примесей, которые могут встречаться в составе камня, можно выделить глину и песок.

 

Селенит относится к группе поделочных камней, используемых для изготовления шкатулок, статуй, ваз, посуды, бус, пепельниц, часов и тд. Мягкая структура селенита хорошо поддается механической обработке, позволяя без труда создавать сложные формы.

 

После обработки селенит покрывается защитными лаками, предназначенными для того, чтобы защитить поверхность камня от механических воздействий в виде трений и царапин. Свое название селенит берет от греческого слова "selene", что в переводе означает – луна.

 

Селенит нередко используют в качестве амулета, который по приданию должен приносить удачу, финансовое благополучие и, конечно же, счастье.

 

Несколько веков назад среди популярных изделий, для которых использовался селенит, были слоники и кошки-копилки, которыми обменивались, либо дарили друг другу знатные особы. Особое значение лунные переливы селенита имели для женщин, которым камень должен был помочь покорить сердце своего избранника.

 

В настоящее время селенит используется в качестве материала для изделий художественно-бытового характера, предназначенных для того, чтобы украсить интерьер.

 

Селенит и фигурки на его основе пользуются спросом, как сувенирные изделия. Также широко используется селенит для создания украшений.

 

Селенит – необычный камень, наделенный уникальным обликом и магическими свойствами. Его применение уместно, как для декоративных целей, так и для того, чтобы доставить радость близкому человеку в виде подарка.

 

Единственным существенным недостатком, которым обладает селенит, была и остается низкая прочность. Селенит имеет твердость, которая оценивается по шкале Мосса всего лишь в 2 балла.

 

Так, например, изделия с необработанной поверхностью могут быть подвержены разрушению в результате сильного сжатия пальцами. Однако, благодаря защитным покрытиям, селенит находит широкий спектр применения, радуя нас загадочным лунным светом художественных изделий.