Щебень

 

 

Щебень – один из наиболее распространенных неорганических сыпучих материалов, применяемых в строительных целях.

 

Щебень образуется из горной породы, посредством буро-взрывных работ, производимых в карьере. После чего щебень измельчается и просевается на заводе до получения готового вида. В качестве готового материала выделяют несколько типоразмеров продукции.

 

Мелкий щебень, сечение которого в диаметре варьируется в диапазоне от 5 до 10 мм, средний – от 10 до 20 и крупный – от 20 до 40 мм. В зависимости от размера фракции и объемов поставок варьируется цена на щебень.

 

Применяют щебень в самых различных вариациях: для образования и укрепления бетонных смесей, формирования ландшафтов, подсыпки настила и дорог, а также в качестве одного из компонентов железобетонных конструкций.

 

Сфера применения зависит от сечения камня, класса его прочности и морозоустойчивости, определяющие эксплуатационные характеристики, которыми может отличаться щебень.

 

Благодаря особенностям строения щебня, этот вид камня хорошо «слипается» и цементируется с бетонными растворами, выступая зачастую в качестве их заполнителей.

 

Морозоустойчивость и долговечность характеризуют щебень, как лучший материал для формирования балластной подсыпки под шпалы при подкладке железнодорожного пути.

 

Качество щебня определяется лещадностью, которая указана для каждого конкретного вида камня. Чем меньше лещадность, тем качественнее щебень. Определенные марки щебня позволяют применять его для благоустройства ландшафтов и экстерьеров в северных районах нашей страны.

 

Морозоустойчивость определяется линейкой марок F15; F25; F50; F100; F150; F200; F300; F400. С увеличением марки, которую имеет щебень, растет способность к морозоустойчивости.

 

Аналогично присваиваются марки прочности 200; 300; 400; 600; 800; 1000; 1200; 1400, которые характеризуют потерю массы камня при испытании. Прочный щебень имеет самую высокую марку.

 

Следует отметить, что щебень разделяется на 4 класса по радиационному излучению. Щебень первого класса безопасен и пригоден для повсеместного использования.

 

Так, например, этот щебень может стать частью природного комплекса ландшафта или использоваться для формирования дорожек на загородных участках. Прочие классы щебня находят применение лишь при дорожных работах.

 

Универсальный щебень был и остается востребованным материалом, выбор которого требует определенных знаний об особенностях строения и характеристиках камня.