Щебень - цена природного камня

 

 

Щебень – универсальный для проведения многих работ строительный материал. В зависимости от характеристик, которые имеет щебень, цена на камень может варьироваться в небольших пределах, изменяясь на 10-15%.

 

Существует ряд критериев, на которые стоит обратить особое внимание, покупая щебень. Цена один из основополагающих аспектов, однако, не самый главный.

 

В первую очередь, необходимо определить качество камня. Одним из параметров качества, характеризующих форму зерен и качество щебня, является лещадность. Термин берет свое начало от слова «лещ» и определяет содержание пластинчатых и игловатых зерен в камне.

 

Чем ниже лещадность, тем лучше и дороже щебень. Цена имеет непосредственное отношение к размеру камня – его фракции.

 

По размерам щебень разделяют на мелкий, средний, крупный и бутовый камень В обратной пропорции происходит процесс ценообразования на щебень. Цена мелкого щебня с фракцией от 5 до 10 мм – наибольшая. Как правило, такого рода камень применим для строительных бетонных смесей, выступая в качестве заполнителя.

 

Средняя и большая фракции незаменимы при железнодорожных работ при формировании упругой подушки под шпалами.

 

Также для изготовления железобетонных изделий применяется щебень. Цена природного камня, как правило, не только оправдывает затраты, но и позволяет существенно сэкономить на бетоне.

 

Бутовый камень находит широкое применение для садово-парковых работ по формированию ландшафтных проектов и природных комплексов.

 

Не менее важен экологический аспект безопасности камня. Естественные радионуклиды, с соответствующей удельной активностью определяют радиационный фон, который может иметь щебень. Цена камня определяет возможность его использования для строительных нужд, в соответствии с гигиеническими нормативами.

 

Для этого щебень разделяют на классы. К первому – самому высокому классу относят камень, применимый для всех видов строительных работ с уровнем Аэфф до 37Бк/кг. Остальной щебень разрешен к использованию исключительно для дорожного строительства.

 

Помимо всего, существуют различные марки (200; 300; 400; 600; 800; 1000; 1200; 1400), на которые разделяется щебень. Цена в этом случае становится производной от прочности, которая увеличивается с ростом марки.

 

Также, щебень дифференцируется по морозоустойчивости на марки F15; F25; F50; F100; F150; F200; F300; F400. Наиболее устойчив к воздействию отрицательных температур щебень марок F300 и F400.