Роспись морской гальки

 

 

Галька имеет чрезвычайно широкий спектр применения. Одни используют ее для строительства, другие для декора и облицовки. Однако, ничто не делает камень таким ярким и привлекательным, как роспись морской гальки.

 

Для того, чтобы создать своеобразное и оригинальное произведение искусства, используют плоскую гальку. Как правило, обломки осадочной породы приобретают плоский вид именно в морской среде, речная галька имеет округленную, более правильную форму.

 

Роспись морской гальки зачастую осуществляется акриловыми красками, реже специальными лаковыми фломастерами, предназначенными для нанесения рисунка на керамические поверхности. Высокоэстетичный художественный вид камня, после росписи, позволяет использовать его в качестве сувениров, украшений интерьеров и памятных подарков.

 

Для того, чтобы самостоятельно осуществить роспись морской гальки, вам понадобится нехитрый набор художественных аксессуаров, в виде акриловых красок, иглы, кисти, а также карандаша.

 

Для каждой поделки выбирают форму и размер камня, чтобы подчеркнуть фактуру и рельеф будущего произведения искусства. Начинают роспись морской гальки с нанесения простым карандашом контура рисунка. Затем аккуратно тонкой кистью наносятся слои акриловых красок, оживляющих поделку.

 

Для целостного восприятия важно, чтобы краска ложилась равномерно. Наиболее тонкую роспись морской гальки подводят при помощи иголки, которой рисуют грани и проводят тонкие линии.

 

Также, для равномерного распределения нанесенной краски используют ватные палочки, которыми удобнее всего работать на этом этапе. Сюжетная линия поделок широка и многообразна: на камне могут быть изображены причудливые зверушки и рыбки, нарисован морской пейзаж или цветок.

 

Фантазия художника оживляет гальку, вселяя в нее различные персонажи. В завершении, чтобы закрепить картину на камне и исключить ее выгорание при попадании солнечных лучей с течением времени, необходимо вскрыть поделку лаком, который станет надежным защитным покрытием.

 

В таком виде роспись морской гальки сохранится на долгие годы, и всегда будет иметь яркий, первозданный вид.

 

Роспись морской гальки была и остается популярным направлением искусства, которым занимались наши предки, передавая и совершенствуя из поколения в поколение свои навыки и умения по декоративному оформлению камня.